大根のナムル風 | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

※材料を寝かせる時間があります(約30分)。
材料         3~4食分
大根       150g(皮を剥いて120g)
塩           ひとつまみ
A
-酢          大さじ1
-砂糖      大さじ1/2
-塩         小さじ1/3
-ごま油   小さじ1
-唐辛子   1/2本
-白ごま   小さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル ザル 調味料ボウル
[ステップ1]
大根を長さ3㎝厚み2~3㎜のせん切りにする。
ボウルに移して塩を振り、5分ほど置く。
[ステップ2]
[ステップ1]のボウルに水を300mlほどそそぎ、ザルなどで水気を切り、
手で水気を絞って空のボウルに戻す。
[ステップ3]
調味料ボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、
[ステップ2]に加えて混ぜ合わせる。
食品用ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
[ステップ4]
器に盛り付けて完成。
[ポイント]
しっかり冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆
カロリー         ☆
価格              ☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆