れんこんベーコン炒め | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料                    2~3食分
れんこん                200g
ベーコン(厚切り)      60g
オリーブオイル      大さじ1
ハーブソルト        小さじ1/3
黒こしょう(粗挽き) 多めに
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン ピーラー
[ステップ1]
れんこんの皮を剥き、繊維を断つように二等分にする。
繊維に沿うように縦に切る。(1cm角・長さ4~5cm)
切ったれんこんを水を張ったボウルに入れておく。(2~3分)
[ステップ2]
れんこんをザルにあけて水気を切る。
ベーコンを5mm幅の細切りにする。
[ステップ3]
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、

あたたまったら、れんこんを入れて3分ほど炒める。
3分炒めたら、ハーブソルトを加えて全体に絡める。
[ステップ4]
[ステップ3]のフライパンにベーコンを加えて2~3分炒める。
[ステップ5]
器に盛り付け、黒こしょうを振りかけて完成。


おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆