材料
えのきたけ 200g
唐辛子 1本
にんにく 2かけ
調味料
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-料理酒 大さじ2
-白だし 小さじ1/2
-砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 片手鍋
[ステップ1]
えのきたけの石づきから2㎝分を取りのぞき、4等分に切り分ける。
唐辛子のヘタ、タネを取りのぞき、2~3㎜幅の輪切りにする。
にんにくの皮を剥き、2~3㎜幅の輪切りにする。
[ステップ2]
鍋にえのきたけ、唐辛子、調味料(酢以外)を入れ、中火にかける。
グツグツとしてきたら火を少し弱めて、
焦げないように底のほうから混ぜながら、7分ほど煮る。
[ステップ3]
7分経ったら、火を止めて酢を加えて30秒ほど混ぜる。
保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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難易度 ☆☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆
価格 ☆
おすすめ ☆☆☆☆☆