にんにく入りピリ辛なめたけ | おつまみ大好きブログ

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材料
えのきたけ       200g
唐辛子            1本
にんにく           2かけ
調味料
-しょうゆ         大さじ2
-みりん           大さじ2
-料理酒          大さじ2
-白だし          小さじ1/2
-砂糖            小さじ1/2
酢                  小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 片手鍋
[ステップ1]
えのきたけの石づきから2㎝分を取りのぞき、4等分に切り分ける。
唐辛子のヘタ、タネを取りのぞき、2~3㎜幅の輪切りにする。
にんにくの皮を剥き、2~3㎜幅の輪切りにする。
[ステップ2]
鍋にえのきたけ、唐辛子、調味料(酢以外)を入れ、中火にかける。
グツグツとしてきたら火を少し弱めて、
焦げないように底のほうから混ぜながら、7分ほど煮る。
[ステップ3]
7分経ったら、火を止めて酢を加えて30秒ほど混ぜる。
保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆
価格              ☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆