こんにゃくのピリ辛炒め | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料                       3~4食分
板こんにゃく              300g
サラダ油                 小さじ1
A
-ダシダ                   小さじ1
(無ければ鶏がらスープの素)
-料理酒                大さじ1/2
-砂糖                    小さじ1/2
-にんにく(チューブ) 小さじ1/2
-一味唐辛子          3〜4振り
-しょうゆ                大さじ1/2
-みりん                  小さじ1/2
白ごま                  ふたつまみ
ごま油                     小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 片手鍋
[ステップ1]
こんにゃくを細切りにする(長さ5㎝幅厚み7㎜くらい)。
[ステップ2]
鍋に水(1Lくらい)とこんにゃくを入れて中火にかけ、

水から沸騰するまで茹でる。
[ステップ3]
沸騰したら、こんにゃくをザルに取って水気を切る。
[ステップ4]
フライパンを中弱火にかけ、温まったらサラダ油をひき、
こんにゃくを入れ、炒める(1分)。
[ステップ5]
1分炒めたら、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
全体に行きわたったら火を止め、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
[ステップ6]
器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
材料ハードル  ☆
カロリー         ☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆