材料 3~4食分
板こんにゃく 300g
サラダ油 小さじ1
A
-ダシダ 小さじ1
(無ければ鶏がらスープの素)
-料理酒 大さじ1/2
-砂糖 小さじ1/2
-にんにく(チューブ) 小さじ1/2
-一味唐辛子 3〜4振り
-しょうゆ 大さじ1/2
-みりん 小さじ1/2
白ごま ふたつまみ
ごま油 小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 片手鍋
[ステップ1]
こんにゃくを細切りにする(長さ5㎝幅厚み7㎜くらい)。
[ステップ2]
鍋に水(1Lくらい)とこんにゃくを入れて中火にかけ、
水から沸騰するまで茹でる。
[ステップ3]
沸騰したら、こんにゃくをザルに取って水気を切る。
[ステップ4]
フライパンを中弱火にかけ、温まったらサラダ油をひき、
こんにゃくを入れ、炒める(1分)。
[ステップ5]
1分炒めたら、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
全体に行きわたったら火を止め、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
[ステップ6]
器に盛り付けて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆☆
材料ハードル ☆
カロリー ☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆