美味しい温泉たまごを作りたいんです
今後の為に記録をつけながら…📝
理想は白身トロトロ、黄身もっちり
使用した道具
ホーロー鍋 調理用温度計 おたま キッチンタイマー
材料
水 1.5L
卵 4個
[ステップ1]
卵を常温にしておく。
(室温:18℃ 冷蔵庫から出して約30分)
[ステップ2]
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰する前に火を止める。
(最初のお湯の温度:82℃)
[ステップ3]
卵をおたまにのせて1つずつそっと入れる。
フタをして20分待って取り出す。
(最後の温度:64℃)
[結果]
白身はいい感じでしたが、黄身がトロトロ
[メモ]
卵を常温にする時間をもう少し増やしてみる。
最初のお湯の温度を85℃にしてみる。