豚ロースで回鍋肉(ホイコーロー) | おつまみ大好きブログ

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材料 1~2人分
豚肉(ロース)    150g
キャベツ          200g
にんじん          20g
にんにく          1/2かけ
サラダ油         大さじ1
合わせ調味料
-しょうゆ         小さじ1
-酒               小さじ1
-豆板醤          小さじ1
-甜麺醤          小さじ1
-豆豉醤         小さじ1/3
-お好みで砂糖(小さじ1/3くらい 入れなくても良い)
水溶き片栗粉  小さじ1/3ずつ 水多め
ラー油           お好みで
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン  ピーラー
[ステップ1]
キャベツをざく切りにする。
にんじんを薄切りにする。
豚ロースをそぎ切りにする(7㎜幅くらい)。
にんにくの皮を剥きを薄切りにする。
調味料を混ぜ合わせておく。
[ステップ2]
フライパンに油をひき、中火にかけ、
フライパンが温まったら、豚肉、にんにくを入れ炒め合わせる(約1分)。
そこに、にんじん、キャベツを入れ、炒め合わせる(約3分)。
[ステップ3]
合わせ調味料を入れ、全体に絡める。
一旦火を弱め、水溶き片栗粉をよく混ぜてから全体に回しかけ、
混ぜ合わせて、火を中火に戻して、1分ほど炒める。
[ステップ4]
器に盛り付け、お好みでラー油を回しかけ完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール

難易度           ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆