材料 2~3食分
じゃがいも 360g(3個)
サバ水煮缶 50g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
A
-マヨネーズ 大さじ2
-酢 大さじ1
-塩 ひとつまみ
-黒こしょう 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル ピーラー 耐熱容器
[ステップ1]
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中弱火にかけ、
にんにくから細かい泡が出てきたら水気を切ったサバを加えてほぐしながら1分ほど炒める。
[ステップ3]
ジャガイモの皮を剥き、さいの目(2㎝角くらい)に切る。
耐熱容器にじゃがいもと水(小さじ1くらい)を入れ600wの電子レンジで5~6分加熱する。
[ポイント]
じゃがいもすべてに爪楊枝を刺してみて、
スッと刺さり、少し崩れるくらいが目安。
[ステップ4]
じゃがいもをボウルに移して、木べらなどでつぶし、
[ステップ2]の材料を加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ合わせる。
[ステップ5]
器に盛り付けて完成。
[ポイント]
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。
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難易度 ☆☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆