おつまみ大好きブログ

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このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
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材料                     1食分
スパゲッティ          100g
コンビーフ              30g
たまねぎ                30g
にんにく               ひとかけ
オリーブオイル     大さじ1
A
-トマト缶              70g
-オレガノ(乾燥)    少々
-バジル(乾燥)      少々
-ウスターソース  小さじ1
-塩                     少々
-黒こしょう          多めに

使用する道具

包丁 まな板 ボウル フライパン 鍋(パスタを茹でる用) タイマー
[ステップ1]
大きめの鍋に1L位のお湯を沸かす。
玉ねぎをみじん切りにする。
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、

にんにくから細かい泡が出てきたら玉ねぎを加え、
玉ねぎが透明になるまで炒める。
そこにコンビーフを加えてほぐしながら炒める。
[ステップ3]
[ステップ2]のフライパンにAを加えてよく混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮詰めて火を止める。
[ステップ4]
お湯が沸騰したら、塩を小さじ1~2くらい入れかき混ぜる。
パスタを鍋に入れ、袋に書いてある時間通りに茹でる(タイマーを使う)。
[ポイント]
お湯を味見して薄味の味噌汁程度の塩分になればいいと思います(適当)。
パスタは鍋のフチに触れ続けるとこげるので、混ぜながら沈めていく。
[ポイント]
茹で上がり直前にパスタの茹で汁を皿に入れ、
温めておくとパスタが冷めにくくなります(もちろん盛り付け前に捨てます)。
[ステップ5]
パスタが茹で上がったらザルなどでお湯をきり、

[ステップ3]のフライパンに入れ、よく混ぜあわせる。
皿に盛り付けて完成。
[ポイント]
盛り付け前に味見をしてみて塩分が足りなければ塩少々。
一皿食べきれるように少し薄めに作るのがコツ。
お好みで粉チーズなどをかけてください。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

材料       2~3食分
なす         3本
サラダ油 大さじ1
A
-赤だし  大さじ2
-みりん  大さじ1
-料理酒 大さじ1
-砂糖     大さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し 調味料ボウル
[ステップ1]
耐熱容器にみりん、料理酒を入れて、600wの電子レンジで4~50秒加熱する。
そこに赤だし、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
[ステップ2]
なすのヘタを切り、縦に2等分にする。
なすの両面にサラダ油を塗る。
[ポイント]
サラダ油を塗る際は、ハケやスプーンを使う。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、あたたまったらなすをのせて、
両面に焼き色がつくまで焼く。
[ステップ4]
器に盛り付け、[ステップ1]のみそをかけて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

 

材料                                2~3食分
豚バラ肉(厚切り:約5mm幅) 100g
塩こしょう                           少々
チンゲン菜                        2株(350g)
本場タイの味 万能調味料 小さじ2
(業務スーパーで購入)
ごま油                             小さじ1
にんにく(チューブ)            小さじ1/2
塩                                     少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン
[ステップ1]
チンゲン菜を1枚ずつ芯の部分から取り外し、よく水洗いする。
葉の部分と茎の部分を切り分け、葉の部分は2等分、
茎の部分は縦に半分に切る。
豚バラ肉を1㎝幅に切る。
[ステップ2]
フライパンを中火にかけ、ごま油、豚肉を入れ、塩こしょうを振って焼く。
表面に焼き色を付けるようにしてしっかり火を通し、別皿にとる。
[ステップ3]
[ステップ2]のフライパンにチンゲン菜の茎の部分を加えて1分ほど炒め、葉の部分を加えて2~30秒ほど炒める。
[ステップ4]
[ステップ3]のフライパンに豚肉を戻し入れ、タイ万能調味料、にんにく(チューブ)、塩(少々)を加えて全体に絡めるように、炒め合わせる。
[ステップ5]
器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

材料                      1食分
スパゲッティ(乾麺)  100g
ソーセージ             25g(1~2本)
ぶなしめじ             100g
ピーマン                1/2個  15g
にんにく                ひとかけ
オリーブオイル      大さじ1/2
ケチャップ             大さじ1
トマト缶                 100g(1/4缶)
塩こしょう              少々
しょうゆ                 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 鍋
[ステップ1]
大きめの鍋に1L位のお湯を沸かす。
ソーセージを7㎜幅に切る。
ピーマンのヘタとワタを取り除き、輪切りにする。
ぶなしめじの石づき部分を取りのぞき、ほぐしておく。
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中弱火にかけ、
にんにくから細かい泡が出てきたらソーセージ、ぶなしめじを入れて軽く炒め(1分ほど)、ケチャップ、トマト缶、ピーマンを加えて水分を飛ばすように炒める(2~3分)。
塩こしょう、しょうゆで味を調える。
[ステップ3]
[ステップ1]のお湯が沸騰したら、塩を小さじ1~2くらい入れてかき混ぜる。パスタを鍋に入れ、袋に書いてある時間通りに茹でる(タイマーを使う)。
[ポイント]
お湯を味見して薄味の味噌汁程度の塩分になればいいと思います(適当)。パスタは鍋のフチに触れ続けるとこげるので、混ぜながら沈めていく。
[ポイント]
茹で上がり直前にパスタの茹で汁を皿に入れ、温めておくとパスタが冷めにくくなります(もちろん盛り付け前に捨てます)。
[ステップ4]
パスタが茹で上がったら、[ステップ2]のフライパンに入れて、よく混ぜあわせ、器に盛り付けて完成。
[ポイント]
味見をしてみて塩分が足りなければ塩少々。
一皿食べきれるように少し薄めに作るのがコツ。
お好みで粉チーズなどをかけてください。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

 

材料                     3~4食分
コチュジャン           大さじ2
合わせみそ            大さじ2
みりん                    大さじ2
砂糖                      小さじ2
ごま油                   小さじ1
酢                        小さじ1/2
にんにく(チューブ)  小さじ1/2
使用する道具
ボウル 耐熱容器 泡立て器
[ステップ1]
みりんを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
[ステップ2]
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜあわせて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆