おつまみ大好きブログ

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このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
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材料               2~3食分
じゃがいも        360g(3個)
サバ水煮缶       50g
にんにく           ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
A
-マヨネーズ     大さじ2
-酢                 大さじ1
-塩               ひとつまみ
-黒こしょう        少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル ピーラー 耐熱容器
[ステップ1]
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中弱火にかけ、
にんにくから細かい泡が出てきたら水気を切ったサバを加えてほぐしながら1分ほど炒める。
[ステップ3]
ジャガイモの皮を剥き、さいの目(2㎝角くらい)に切る。
耐熱容器にじゃがいもと水(小さじ1くらい)を入れ600wの電子レンジで5~6分加熱する。
[ポイント]
じゃがいもすべてに爪楊枝を刺してみて、
スッと刺さり、少し崩れるくらいが目安。
[ステップ4]
じゃがいもをボウルに移して、木べらなどでつぶし、
[ステップ2]の材料を加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ合わせる。
[ステップ5]
器に盛り付けて完成。
[ポイント]
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
白ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

 

※材料を寝かせる時間があります(約30分)。
材料                2~3食分
トマト               1個 130g
きゅうり            1個 90g
みょうが              1個
しらす                 20g
オリーブオイル  大さじ1
ハーブソルト      少々(4~5振り)
使用する道具
包丁 まな板 ボウル
[ステップ1]
きゅうりをピーラーで縞剥きにして、5㎜幅の輪切りにする。
トマトのヘタを取りのぞき、2㎝の角切りにする。
みょうがをせん切りにする。
[ステップ2]
ボウルにすべての材料を入れてさっと混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。
[ステップ3]
器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆
手間              ☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

材料                     3~4食分
鶏むね肉                600g
A
-料理酒                 大さじ2
-塩                      小さじ1/2
-しょうゆ               小さじ1/2
-しょうが(チューブ)  小さじ1
片栗粉                大さじ5~6
出汁
-和風だし              200ml
-うすくち               小さじ2
-みりん                 大さじ1
-酢                      小さじ2
-塩                    少々(小さじ1/4くらい)
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 片手鍋 天ぷら鍋&揚げ油 調味料ボウル
[ステップ1]
鶏むね肉を繊維に沿って3等分にし、繊維を断ち切るようにそぎ切り(1㎝幅)にする。
ビニール袋に入れ、Aの材料を加えて、もみ込む。(20~30分寝かせる)
[ステップ2]
出汁の材料をすべて鍋に入れ弱火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
[ステップ3]
鶏肉に片栗粉をまぶす。
油を180度に熱し、鶏肉を2~3分間揚げる。
[ポイント]
油に入れる前に軽く手で握ると、衣が散りにくくなります。
揚げあがりの目安は、泡が小さくなり音が高くなったら。
[ステップ4]
キツネ色に揚がったら、油をきって網付きバット(無ければ天ぷら紙を敷いた皿)に取る。
器に盛り付け、出汁をかけて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

材料                 2~3食分
ピーマン       6個 200g
豚バラ肉(薄切り)  100g
A
-塩こしょう         少々(4~5振り)
-料理酒           小さじ1
-サラダ油        小さじ1
-片栗粉           小さじ1
合わせ調味料
-たまりしょうゆ大さじ1
(無い場合こいくちしょうゆ:小さじ2)
-料理酒大さじ1
-砂糖小さじ1
-オイスターソース小さじ1/2
-水大さじ1
-鶏ガラスープの素小さじ1/4
-片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン
[ステップ1]
ピーマンのヘタと種を取り除き細切りにする。
合わせ調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
[ステップ2]
豚バラ肉を1~2cm幅に切ってボウル(もしくはビニール袋)に移し、Aの材料をすべて加え、よく揉みこむ。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油、豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。
[ステップ4]
豚肉に軽く火が通ったらピーマンを加え、
ピーマンがしんなりするまで炒める(1~2分)。
[ステップ5]
ピーマンがしんなりしてきたら弱火にして、合わせ調味料をかき混ぜてから加え、中火でよく炒め合わせる(30秒ほど)。
仕上げにごま油を加えて全体に絡め、器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
紹興酒(ソーダ割)

難易度           ☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆

材料                 2~3食分
ピーマン           3個 (約120g)
サバ水煮缶       約50g
塩こんぶ          大さじ1 (5g)
ごま油              小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 耐熱容器
[ステップ1]
ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにする。
サバを缶から取り出し、軽く水気を切る。

[ステップ2]
ピーマン、サバ水煮を耐熱容器に入れてラップをかけ、
600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
[ステップ3]

サバを軽くほぐして混ぜ合わせ、塩こんぶ、ごま油を加えて混ぜあわせて完成。
[ポイント]
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン
紹興酒(ソーダ割)

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆