材料 1食分
スパゲッティ 100g
コンビーフ 30g
たまねぎ 30g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
A
-トマト缶 70g
-オレガノ(乾燥) 少々
-バジル(乾燥) 少々
-ウスターソース 小さじ1
-塩 少々
-黒こしょう 多めに
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 鍋(パスタを茹でる用) タイマー
[ステップ1]
大きめの鍋に1L位のお湯を沸かす。
玉ねぎをみじん切りにする。
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
にんにくから細かい泡が出てきたら玉ねぎを加え、
玉ねぎが透明になるまで炒める。
そこにコンビーフを加えてほぐしながら炒める。
[ステップ3]
[ステップ2]のフライパンにAを加えてよく混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮詰めて火を止める。
[ステップ4]
お湯が沸騰したら、塩を小さじ1~2くらい入れかき混ぜる。
パスタを鍋に入れ、袋に書いてある時間通りに茹でる(タイマーを使う)。
[ポイント]
お湯を味見して薄味の味噌汁程度の塩分になればいいと思います(適当)。
パスタは鍋のフチに触れ続けるとこげるので、混ぜながら沈めていく。
[ポイント]
茹で上がり直前にパスタの茹で汁を皿に入れ、
温めておくとパスタが冷めにくくなります(もちろん盛り付け前に捨てます)。
[ステップ5]
パスタが茹で上がったらザルなどでお湯をきり、
[ステップ3]のフライパンに入れ、よく混ぜあわせる。
皿に盛り付けて完成。
[ポイント]
盛り付け前に味見をしてみて塩分が足りなければ塩少々。
一皿食べきれるように少し薄めに作るのがコツ。
お好みで粉チーズなどをかけてください。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆☆
手間 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆