材料 2~3食分
豚肉(薄切り) 130g
卵 3個
きくらげ(水で戻したもの) 80g
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
料理酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン
[ステップ1]
きくらげを約3cm角に切る。
豚肉を3~4cm幅に切る。
[ステップ2]
ボウルに卵を割り入れ、鶏がらスープの素を加えて、よくかき混ぜる。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油を入れ、
そこに卵を入れ大きくかき混ぜ、半熟のうちに別皿に取り出す。
[ステップ4]
フライパンに豚肉を並べて塩こしょう、料理酒を振り、両面に火を通したら、きくらげを加えて1~2分炒める。
オイスターソースを加えて全体に絡める。
[ステップ5]
[ステップ3]の卵を戻し入れて軽くほぐしながら炒め、仕上げにごま油を振りかける。
器に盛り付けて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
紹興酒(ソーダ割)
難易度 ☆☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆
材料 2~3食分
ヤゲンなんこつ 150g
ハーブソルト 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
料理酒小さじ1/2
使用する道具
フライパン ビニール袋
[ステップ1]
ビニール袋に水気をふき取ったヤゲンなんこつ、ハーブソルト、オリーブオイルを入れ、揉みこむように混ぜ、10分ほど置く。
[ステップ2]
フライパンを中火にかけ、あたたまったら、ヤゲンなんこつを重ならないように並べて、両面を軽く焼く。
料理酒を振りかけ、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。
[ステップ3]
フタを取り、キッチンペーパーでフライパンの水気をふき取って、両面に焼き色がつくまで焼く。
[ステップ4]
器に盛り付けて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆
手間 ☆
材料ハードル ☆☆☆☆
カロリー ☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆
材料 2~3食分
オリーブ(塩漬け) 8粒
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/4
酢 小さじ1/4
バジル(乾燥) 少々(2~3振り)
塩こしょう 少々(2~3振り)
使用する道具
包丁 まな板 調味料ボウル
[ステップ1]
オリーブを半分に切って、キッチンペーパーで水気をとり、みじん切りにする。
[ステップ2]
ボウルに材料を全て入れて、よく混ぜ合わせて完成。
[ポイント]
バゲットなどにのせてください。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン
難易度 ☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆
材料 2~3食分
ほうれん草 約160g(下茹で 塩少々)
A
-ごま油 大さじ1
-ダシダ 小さじ1/2
(無い場合は鶏がらスープの素:小さじ1/2)
-塩 少々
-白ごま 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 耐熱容器
[ステップ1]
Aの材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
[ステップ2]
ほうれん草の根っこを切り落とし、底に十字に切り込みを入れる。
フライパンに、ほうれん草全体が浸るぐらいのお湯を張り、沸騰させる。沸騰したら塩(ひとつまみ)を入れて、混ぜあわせる。
[ステップ3]
沸騰したお湯に、ほうれん草の葉の部分を持ち、茎の部分を30秒~1分ほど浸ける。
その後、ほうれん草全体が浸かるように入れ、30秒~1分茹でる。
茹でたらザルなどに取り出し、(水道)水で冷ます。
[ステップ4]
ほうれん草が完全に冷めたら、手でよく絞って水気を切る。
ひとくち大(3~4㎝)に切って、もう一度絞ってからボウルに入れる。
そこに[ステップ1]のAを入れて和える。
[ポイント]
完全に冷めていないと絞ったときに火傷する可能性があるので注意。
[ステップ5]
器に盛りつけて完成。
[ポイント]
冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆
材料 2~3食分
サバ缶(水煮) 160g(汁ごと)
白菜 300g
厚揚げ(きぬ) 1丁分
A
-めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
-水 250ml
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 片手鍋
[ステップ1]
白菜の茎の部分を2~3cm幅に切る。
白菜の葉の部分を5~6cm幅に切る。
厚揚げを4等分に切る。
[ステップ2]
鍋に厚揚げ、白菜の茎の部分、サバ缶、白菜の葉の部分の順に入れ、Aを回しかける。
そのまま中火にかけ、フタをして5分ほど煮る。
[ステップ3]
5分煮たらフタを取り、底のほうから混ぜ合わせて、弱火でさらに5分煮る。
[ステップ4]
器に盛り付けて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆
手間 ☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆