ウルトラ蒸しショウガ | ステキ主婦までの道のり

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少し前、あさイチで『ウルトラ蒸しショウガ』なるものが紹介されていました。

体を中から温めてくれる「ショウガオール」なるものが多く、
体を冷やしてしまう「ジンゲロール」なるものが少ないらしいです。
実は生のショウガは「ジンゲロール」が多く、体を中から温めるのは難しいそうです。
なので冷え性が気になる私としては試してみるしかありません


作り方は簡単

①ショウガを洗い、皮のままシマシマ模様にそって薄く切ります

②蒸し器にクッキングシートを敷いてショウガを蒸します
※目安はレモンのようなにおいから甘いになったらと言っていたのですが、
私にはその変化がよくわからずだいたい30分を目安に火を止めました
※本当は重ならないように蒸し器に入れるのですが、面倒なので私はどかっと入れてしまいました
③カラカラになるまで干します
※電子レンジはダメです

料理

1回目に作ったのは、瓶に入れてます(写真左下。よくわからんね)
1回目に作ったときは、ちゃんと重ならないように蒸し器に入れて、
重ならないようにざるに並べたのだけど、2回目はテキトー(笑)
てか、ざるってこれでいいのか

完成した「ウルトラ蒸しショウガ」はすっごく辛いので
お茶などに入れて飲んでます。
ちなみに、「ショウガオール」は冷えると「ジンゲロール」に戻るらしいので、
冷蔵やアイスはだめだそうです。

詳しくは“あさイチ”のHPで確認してください



わざわざ蒸し器を出したので、ショウガを取り出した後水を足し、
そのまま切ったじゃがいもと人参を入れて蒸してポテトサラダにやさいサラダ


料理


冷蔵庫にはいつも塩麹で漬けたきゅうりがあるので、それを混ぜて
いつもは牛乳かポーションミルクをちょこっと入れてクリーミーっぽさを出すのだけど、どっちも無かったので塩麹をちょこっとプラス
マヨネーズを混ぜて、コショウを…と思ったらコショウが無い
ので、フランスで買った岩塩&ペッパーを少し
塩麹も入れちゃったのでちょっとしょっぱくなりましたが、
お手軽ポテトサラダ、なかなかか美味しかったです




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