上さんが家出したので、夕食を作らねばなりません。
じゃあ、久しぶりにおままごと遊びか。
お安いエアルゼンチン赤エビ(30%引き)、しめ鯖(30%引き)、カツオ、ベーコン。
YouTube先生に教わった水分量で。
刺身カツオは5%の砂糖締め。エビも砂糖水で洗って。塩でなくても結構臭みが取れます。
巻物難しくて、
この通り。上の2本は海苔巻きではなく海苔開き。
手前はしめ鯖の炙り。脂が溶けて、ちょっと良い感じ。
やってみたかったのは、エビの握り(一番奥になっちゃいましたが)・鬼ガラ焼き(バーナーでやったので、黒焦げ)と
エビ味噌の吸い物。
バーナーの火力が強すぎて、黒焦げになっちゃって鬼がら焼きは難しい。
いつものスーパーに丸の魚が無くて包丁を振り回せなかったけれど、お安いエビで遊べたから満足。
老夫婦で2合のシャリ完食。二人とも食欲中枢がイカレテルかも。