配食がセントラルキッチンになって、
介護現場もずいぶん楽になった
3年前にこのグループホームに
来た時はそりゃ
驚いたね…なんせ、
大根もキャベツも生で来る
全部、下ごしらえから
調理しなくちゃならなかった…
あの「かき揚げ」さえも、
作らされた
出来るわけないやろ、ド素人に。
本部の厨房にはいま、
外国人労働者諸君が
4人、頑張っておられる
どこ?とは言えないが…
むかしのビルマだよ。頑張っているが、
粗い荒い…相手が高齢者なのに、
人参もじゃがいもも、
ビルマ仕様?でカットする…
とんでもなくデカい。
結局、こちらで
小口切りやいちょう切り…
この前は糸こんにゃく煮付けが、
針金になっていた…さすがに
厨房にクレーム💢をつけた
楯突いた…するとビルマには
糸こんは、
ないそうだ…
まだ慣れていませんので😓と
お詫びが後日(笑)
ビルマの楯ごと。
おあとがよろしいのでは