最近、急にアフタヌーンティーがしたくなった。


でも赤ちゃんいたら外では無理だよな~でもお取り寄せは不当に高い気がする~と思っていたところ、

先日、フライングタイガーで程よい価格のケーキスタンドを発見(¥770)。


早速入手し、甘いものとしょっぱいものを適当に買って、盛り付けてみた。




スーパーで買った鶏のつくね、そのままだと全然おしゃれ感ないけど、
ケーキスタンドに乗せてみたら、全体でまとまって、それっぽくみえるのが不思議。。

どれも、普通に食べるより美味しく感じた。。

今度、普通におかずとか乗せてみたいな。

夫は、シュウマイとかいいかもね。と言ってた。


太刀魚のフィッシュ&チップスが美味しすぎる。


衣は冷めてもカリカリ、中はフワッフワでとろける。

ここのところ、カリカリの衣を作りたくても、あまりうまくいってなかった。

今回は、薄力粉と片栗粉を半々くらいで混ぜ、炭酸水で溶いたら大成功。


フライドポテトは、冷めるとしっとりしてしまった。

素揚げしただけだけど、ずっとカリカリは難しいのかな?と言ったら、

夫、細長く切れば?フライドポテトって細長くない?と言うので、

後日、輪切りでなくて縦にくし切りしてみたら、カリカリのままになった!

揚げ方ではなく、切り方の問題だったらしい。



それから、ネットで見てたら、モルトビネガーというものをたっぷりかけて食べると美味しいらしいことを知った。

でも、うちにはないので、普通の穀物酢をかけてたべたら、普通に美味しい!


夫は、すっぱくなくていいや。と言って、ケチャップで食べてた。
ケチャップ味も、ジャンキーな味がして、美味しかった。



美味しすぎたので、実は今回は2回目でした。

あと一回分残ってるから、またフィッシュ&チップスにしよう。

息子がアンパンマンビスケット好きすぎて怖い。


私が持ってるのを見つけると、目の色を変え、猛スピードでハイハイしてきて私の膝につかまり立ち。

背伸びまでして手を伸ばしてくる。


一枚あげると、むさぼるように、まるごと口にいれる。

で、むせる。

そんなに急いで食べなくても。。ビスケットは逃げませんよ。。

口にまだ入ってるのに、もう一枚要求。

あげたら、まだ口の中にも、片手にも残ってるのに、さらにもう一枚要求。

口のなかと両手にアンパンマンビスケット。どんだけ好きなんだ。。

まだつかまり立ちしかできないけど、これで釣ったら歩けるようになりそう。



大人が食べてもすごく美味しいから、いままで薄味のものばかり食べてきた赤ちゃんからしたら、感動的な味なんだろうな。。



箱入りのを小分けにしてる。

デブチンなので、一度にあげるのは6枚までにしてる。




衝撃的だったのが、、

夜、寝ている息子からアンパンマンビスケットの匂いがしたこと。。

お風呂入って服も着替えて歯も磨いてるのに。。

ミルクしか飲んでなかった頃の体臭がミルクだったのと同じ。。。!?

紫いもを初めて買った。

パープルスイートロード。

紫いものなかでも甘い品種らしいので、オーブンで焼き芋にした。

切ってみたら、中の色が白い。濃い紫のところもあるけど。

比べるとこんな感じ。
どちらも火は通ってる。


紫色のほうが美味しそうに見えるけど、
味はどちらも美味しかった。
濃いほうがしっとりしててよかったかな。
白いほうは水分少ない感じがした。

タチウオの刺し身用におろしたとき、あばらの部分を切り落とした。

身がすごく多くて、ブリンブリンに脂が乗っててすごく美味しそうなので、捨てずに蒸してみた。

蒸し汁、すんごい脂。おいしそう。


子供のお粥に入れようかとほぐしてみたけど、小骨が多すぎて断念。

身と骨が見た目すごく似てて絶対取りきれない。。

夫が、もう圧力鍋で煮ちゃえば?というので、

とりあえず冷蔵庫に入れて、翌日圧力鍋で煮てみることにした。



翌日、冷蔵庫から出すと、、、固まってる!!

脂ではなく、プルンプルンとした寒天?みたいなかんじ。

脂はほぼ無い。すごーい。コラーゲン?


これを圧力鍋で、水、日本酒、生姜を入れて25分くらい加圧し、圧が抜けたら、
ネギを入れて煮て、にんべんのめんつゆで味付け。


めちゃくちゃ美味しかった。
身も骨もホロホロだし、タチウオ出汁、すんごく旨い。甘い。
アヒージョに並ぶ美味さ。
美味しくて写真撮りわすれた。


タチウオのアバラは圧力鍋でスープにすべき!!と布教したい。