私がお取り寄せデビューしたのは2004年。
まだネットで取り寄せた事がない人、食品を購入するのは
ちょっと怖いと思っている人もまだまだ多いと思います。
そんな人たちに少しでも参考になればと思いブログを開設しました。
薄味が多い関西出身ですが基本的に濃い目の味が好きなので、
あっさり系のものには厳しい評価をしている商品もあります(^^;)
ただ味の感じ方は人それぞれなので、
あくまでも参考という形で大目に見てください。m(_ _"m)
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大阪の真っ黒なくず餅 墨よし
国内流通わずか0.1%という希少な国産特別栽培の黒胡麻のペーストをたっぷりと使い、吉野本葛、竹炭パウダーとじっくり練り上げた真っ黒なくず餅。
墨よしという商品名は朝ドラの「マッサン」の舞台となった大阪市住吉区にある住吉大社周辺が昔は墨を流したような穏やかな入り江を成していた事が名前の由来だそうです。
白ごまソースと京きな粉が付いていますが、きな粉付きでいつも思うのが、ソースは入ってる数だけ個包装なのにきな粉は1袋にまとめて入ってる事。
まだ袋がチャック付きならいいんですけど…。
くず餅は7cmほどあり大きいですね。
スプーンを入れただけでモチモチとした弾力がわかります。
なので切るのがちょっと大変(^^;)
味は黒胡麻の風味がとても良いですね。
ペーストを使っているものって濃厚なものが多いですが、これは後味もさっぱり!
竹炭特有のジャリッとした感じもなく、とてもなめらかな口当たり。
そして、さすが吉野の本葛といった食感。
地元大阪でこんな商品があるとは知らなかったなぁ。
とても上品な味わいなのでお土産にもいいですね♪
【大阪のくず餅 墨よし】
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京都祇園 萩月の花あわせ
あられ、おかき、せんべいの老舗専門店である京都祇園の萩月。
同じ専門店で小倉山荘も有名ですが、こちらもデパ地下でよく見かけるお店ですね。
これは「花よせ」「花かりん」「花おつまみ」の3種類の詰め合わせ、花あわせです。
パッケージは舞妓さんの髪飾り、花かんざしをイメージしているそうです。
萩月でも人気の詰め合わせ商品。
花かりんは黒糖、ピーナッツ、青海苔、しその4種類の小粒かりんとう。
かりんとうの詰め合わせは良いですね♪
4つの中で大きめのものが黒糖としそです。
しそはあまり主張が強すぎなくて美味しかった(^_^)
でもこれから暑くなってくる季節には少ししつこさが口に残るかな。
花よせは海老、胡麻、昆布、海苔、黒豆、梅ざらめ、青海苔の7種のあられの詰め合わせ。
こういうのってどれから食べて、どれを最後にとっておくか悩むんですよね(^^;)
私が気に入ったのは梅ざらめ、梅の風味がまたいい♪
そして優しいざらめの甘さが良く合います。
花おつまみは海苔巻、昆布あられ、醤油あられ、海老あられ、豆菓子、アーモンド、コーヒーピーナッツ、グリーンピースの8種類のあられ・せんべい・豆類の詰め合わせ。
詰め合わせでアーモンドやピーナッツが入っているは珍しいかな。
ピーナッツはわずかにコーヒーの風味がフワッと広がりますよ。
普段はのけ者にされやすいグリーンピースもあられにすると美味しいですね♪
【京都祇園 萩月の花あわせ】
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大阪堺名物、かん袋のくるみ餅
千利休や与謝野晶子の聖地でもあり、数多くの老舗和菓子店がある大阪堺市。
その中でも有名なのが「かん袋」というお店のくるみ餅。
このお店は鎌倉時代末期、元徳元年(1329年)に創業という老舗中の老舗。
しかも屋号の命名は豊臣秀吉という由緒ある和菓子店です。
仙台のずんだ餅と似ていますが、お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名付けられています。
堺市はくるみ餅の店が他にもありますが、一番人気はやっぱりこのお店ですね。
夏になると、このくるみ餅にかき氷をかけた氷くるみ餅が人気で行列が絶えません。
餡はたっぷり入っていて、餅は少し小振りかな。
でもこの餡とても豆の味が濃い♪
甘さもちょうど良く、これはかき氷ともよく合いますね。
スーパーなどの催事には滅多に出店せず、通販もやっていないのでお店に行かないと味わえないというのも絶えず行列ができる理由の1つかな。
【かん袋のくるみ餅】
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舟和の芋ようかんとあんこ玉
餡を寒天で包んだあんこ玉(小豆、白いんげん、抹茶、みかん、珈琲)6個と芋ようかんの詰合せです。
芋ようかんは何度もお取り寄せしていますが、あんこ玉は初めて。
これはセットになっているのがいいですね。
あんこ玉は1個47~51kcalほど。
芋ようかんは1個115kcal。
あんこ玉は色鮮やかでツルンとしています。
直径3cmほど。
みかんは中に少し粒々が入っていて、さっぱり爽やか!
白いんげんはまったりとなめらかな舌触りで甘さは控えめ。
小豆だけ2個入っていますが、こちらも甘さ控えめでこし餡好きな人におすすめです。
抹茶は後からジワジワと抹茶の味が出てきて、とても上品になっていますね。
珈琲と餡って想像がつきませんでしたが、これ美味しい♪
カフェオレのような味わいで餡のよさもちゃんと出ていますよ。
お互いが喧嘩していなくてとてもバランスがとれています。
5種類の中では珈琲が気に入りましたね。
これからの時期だとみかんもいいなぁ。
芋ようかんは昔から変わらない安定した美味しさ(^_^)
食感もさつまいもを食べているようなほっくりとした感じが好きです。
あんこ玉は見た目もいいし、手土産にいいですね。
【舟和の芋ようかんとあんこ玉】
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