いい包丁だなぁと感じてはいたんですが、楽天の買い物履歴を見たら10年使っていました
料理は毎日の事なので、
作る事が嫌になったら終わり
「切れない包丁」や、長年使って「刃が短くなり過ぎた包丁」で料理をした時、こんなにストレスなのかと驚きました
使う人がストレス無く料理出来る事が1番
料理はこれ1本で10年。
食後に果物を切りたい時だけ100均の果物ナイフ(笑)
10年ノーストレス。まだまだ使える
持ち手一体型で汚れにくい。
刃こぼれ無し。どこも壊れていない。
付属のシャープナーのみで10年使用。プロに頼まず今でも切れ味が復活します。研ぐ頻度も、私は忘れた頃に研ぐ感じ
適度な重さがあります。(高齢になったら迷う重さ)
初めての一人暮らしの時、三千円くらいの某有名な包丁を買って、研いでもすぐ切れなくなり捨てた事があります。
初めての一人暮らしにもオススメ
シャープナーは絶対買った方がいい。
コツ要らずで20秒。
プロに頼むには費用がかかるし、頼んでも一生切れる様になるわけではない。家で出来たらありがたい
適度な重さがあるのでサイズを吟味。
包丁の王道は18cm。
と聞いて購入したけど、もうちょっと小さくてもいいなと思う時があるので、今の年齢からなら16cmも試してみたい。他にもサイズがあるので吟味を。
とりあえず1本で何とでもなるのは、
18cm
16cm