玉ねぎが高い!白菜はあるんだけどな〜と思った日に、玉ねぎ無しでも出来るコレ。
白菜だけでも、グラタンパイにしちゃえば豪華になります
白菜のグラタンパイ(米粉と豆乳のホワイトソース)
今回は白菜と人参だけ。
ふーふー あっつー
体ポッカポカ
うまいっ
「白菜&ホワイトソース」も「グラタン&パイ」も間違いない!
https://cookpad.com/recipe/2953164
このレシピを元にすれば「シチュー」も「ホワイトソース」も、簡単に目分量でも作れるようになります
固さが足りないと思ったら、その都度「水溶き米粉」を追加すればOK
シチューホワイトソースも速攻。
パイは、料理を始める15分前には常温に放置して解凍。(写真のはパイ2枚)
料理スタートで同時進行。
1️⃣パイを正方形にくっつけて、フォークで穴をいっぱい開けて、袋の表示時間通りにオーブンで焼く。
と同時に
2️⃣ホワイトソース作り。
(野菜を切ったり煮たり)
出来たホワイトソースを焼けたパイに乗せ、溶けるチーズを乗せる。
溶けるチーズに焦げ目がつくまで焼く。
(オーブン or トースター機能)
キッチンバサミでピザみたいにカットすると楽。
全てをクッキングシートの上でやると、洗い物が少なくなります
洗うの面倒でした
家に余った野菜を入れるだけでも、クリスマスにも使えるご飯になります
無添加でコンソメの変わりに使っています。
【業務スーパー】
パイシート
6枚入り(500g)
268円(税抜)←10月セールの価格
【業務スーパー】
米粉(国産) 1㎏ 358円(税抜)
【業務スーパー】
クッキングシート(33cm×22m)
348円(税抜)←10月セールの価格