某有名な電気ケトル(0.8ℓ)を使っていたんですが、
定期洗浄(クエン酸)の後に洗っていたら「注ぎ口付近がボロボロになってるなー」と気付きました。
触ってみるとプラスチックが簡単にボロボロ崩れてきました
プラスチック食べとるな多分
という事で買換え。
気になっていた「ガラスの電気ケトル」をポチッてみました
ハゴオギ (HAGOOGI) 電気ケトル
Amazonは定期的に、25%OFFや1000円OFFやってます。
「白湯が体にいい!」とよく聞いていたけど、電気ケトルの白湯は不味いし臭い!飲む気がわいてこなかった
その白湯がコップで冷めたやつは、口に含んだら体が固まるほど得体の知れない味がした
ただ。。。
そのお湯で作った味噌汁は、「うまい!」と昇天しながら毎日食べてたんですけどねオイ
コレは、白湯が飲める味
購入してから白湯をよく飲むようになりました
ハゴオギ (HAGOOGI) 電気ケトル
お湯が臭くない。
味も大丈夫。(冷めても異様な味がしない)
熱によるプラスチックの「臭いと劣化」の心配なし。
お手頃価格。
△ガラスなのでちょっと重め。
△ガラス部分はかなり熱くなる。(やけどしそうと思った事は意外とない)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
蓋が直角まで開かない
(蛇口につける「浄水器」の場合は直接注げないみたいです。ウチは浄水ポットですが、ケトルの内蓋にしっかり当てて注がないとこぼれます)
フタが開くのは、この角度まで
プラスチックだとボロボロ崩れていた「注ぎ口」部分も、ガラスで出来ていて安心
注ぎ口の「フィルター」(プラスチックと金網)は取り外し可能。私は外しました。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
①電気ケトル1.2L
温度調節無し。ガラス剥き出し。1番安い。
2重構造の物は外側がプラスチックで、お湯の味には影響は無くても熱による経年劣化で物自体が臭くなりそうだなと思ったので、ガラス剥き出しが個人的に良かった。
②二重構造 1.0L
温度調節無し。二重構造(内側ガラス・外側プラスチック)で、やけど防止。
③温度調整・二重構造 1.0L
温度調節8段階。二重構造(内側ガラス・外側プラスチック)で、やけど防止。
白湯を飲むようになって、最速の暖房が「白湯」なんじゃないかと思う