「しょうゆ」や「味噌」は、塩辛くて苦手今までずっと「薄口」醤油や「減塩」味噌を使っていました。
「薄口」も「減塩」も体に良くない事があるらしいんだけど、塩辛かったら食べられないから仕方がない。
無添加調味料を試し始めたので、いい機会に、ちょっといい醤油とやらを体験してみたい
ペラッペラの知識で探す、体にいい
【しょうゆ】のポイントは
◆瓶入り。
◆国産で丸大豆。
国産だと遺伝子組み換えは無くなる。
◆天日塩とか自然の塩を使用。
◆長期熟成。(木の桶使用なら尚よし)
「大豆・小麦・塩」で自然に熟成させるなら、半年〜数年。安い物は熟成を早める物が入っていて、数日で熟成
いい調味料って、どこに売ってるの?
とりあえず『成城石井』に行きました。
【成城石井】
再仕込み醤油
300ml
499円(税抜)
「再仕込み」ってナニ?料理に使っていい?
原材料
(国産大豆/国産小麦/食塩)
え?
ちょっっ
うまー--!
いい醤油を知らなかったから、私には衝撃がすごいのかもしれません
みなさんのご家庭にある、ちょっといい醤油と同じかもしれない。
味
◆透け感のない濃さ。
(透明の瓶に入っているけど、揺らしても向こうが透けない)
◆濃いのに、しょっぱくない!
◆旨味をバッチリ感じる。
色だけじゃなく味も、中が全部詰まってる感じのする味。
野菜を千切りにして、この醤油と 「三河みりん」で適当に炒めたら、のけぞるほどうまかった
入れ過ぎてしまっても、しょっぱくならないどこにもトゲが無い。
もっとコスパの良い醤油は探していこうと思うけど、コレは絶対のやつ
やっぱこの組み合わせは、神
なんか・・・
今まで買ってたやつの何倍よ?という値段なんですが、
ケチな私が、「もったいない買い物した」と微塵も思っていない
この醤油が、ポテチ(100円)×5日分なら
(独特の換算方法でスミマセンw)
買える!
他の醤油を使ってみたら、お菓子を欲するようになって驚いた
夏になって、キュウリをこの醤油につけて食べたら、うまーい!
普通の醤油だと、きゅうりが弾いてあまりつかない。コレはちゃんとついて、塩辛さゼロで旨味を感じたまま。
お子様の食育にもなるんじゃないかと思いました。