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先日の土曜日は須坂市中央公民館で
市民学園の生徒さんに薬膳講座をしてきました。
調理実習がメインでしたが
おばさま方の素晴らしいチームワークで
思った以上に早く進み、
メインの薬膳の基礎知識も
ゆっくりお話することが出来ました。

ありがとうございました(^^)

明日も同じ中央公民館さんにて
地域の方々対象の講座があります。
おかげさまで満員のようで
がんばりたいと思います!

写真は明日予定しているデザート。
温かいキンカンの紅花コンポート
チーズクリーム添え です。
私はレストランデザートが好きなので
出来たての美味しさを
味わっていただきたいです。

最近のキンカンは思った以上に甘く。
煮込むより、さっと合わせるぐらいが
よさそうです。
でも食べず嫌いな人も多いのでは?
柑橘系は皮に効能があるのに
食べないことが多いですよね。
キンカンは皮ごと食べれる貴重な食材です。

明日は冬の薬膳料理
・黒ごま豆乳粥
・エビと長芋の春巻
・切干大根のコチュジャンマリネ
・そしてデザート

どんな方々がいらっしゃるか楽しみです(*^^*)