26℃13℃
昨日、ドライフラワーおじさんお兄さんから苗を頂いていました。
我が家にはない種類で、ピンキーか甘っこだそうです
これも植えときと、今日もアイコさん2本頂きました
こちらも頂いた苗
万願寺唐辛子か甘長唐辛子か忘れましたが、植え付けました
キュウリは5、6節くらいまでは脇芽とかは取った方が収穫量が
増えるそうですが、あまり気にはしていません、、、、
、、、少しは気にして脇芽を取っている苗もありますが
それほど堅苦しくは考えず、買わずに早く食べられる方を選んでいます
今日も一番長い一本を収穫しています。
ズッキーニは友達から頂きました
ポテサラには、一昨日のキュウリを使用
新玉ねぎのスライスしたものとキュウリは塩もみしてから
水分と塩分を抜いてしっかり絞って入れています。
ハムの代わりに、甘塩の鮭をレンチンして、ほぐして入れると美味しいです。
私の変わったポテサラの食べ方は、焼肉をレタスに包んで食べるように、
家で採れたレタスに、ポテサラを包んで食べるのも美味しいです
写真のポテサラは少し多めですが、ポテサラは少な目にして、
レタスを沢山食べるようにしています。