ちょっと聞いて〜
今回のテーマ『片付け』
*お片付けのワークをご用意します。
*10月20日(水)
・午前の部10:30~11:30
・午後の部13:00~14:00
・無料
ご自身でお好きなお菓子と飲み物をご用意ください。
お悩みや解決したいことをちょっと喋ってみませんか。
誰かに聞いてもらうと楽になりますよ。
京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
*今日の献立
・漬け込なしサワラの西京焼き
・茄子の甘辛煮
・オクラの梅肉和え
・もずくのすまし汁
私が夜にオンライン講座を受けるので
夫が帰宅後、温めただけで食べられるものを考えたら
焼き魚がええやんと思い。。
ケーキのレッスンの帰りに
伊勢丹に行って魚を見てたら、
美味しそうなサワラがありました。
サワラは
・塩焼き
・タレ焼き
・西京焼き
・あんかけ
と
いろいろできますが
久しぶりに西京焼きにすることに。
でも今日言うて今日
漬け込む時間がない・・・
以前もやったんですが
ビニール袋にお味噌とお酒を溶いて
そこにサワラを入れてしばらく置いて焼く。
即席の西京焼きにしました。
サワラ2切れで味噌、酒、みりん各大さじ1
よくもんで味噌を溶かす
そこへ下処理したサワラを入れる
*さわらの下処理
50度洗いして、その後、水で皮のヌメリとかしっかりとって
パーパーで水気を拭き、お酒をかけました。
漬ける時は骨無し、
焼くときは骨ありがオススメ。
ビニール袋に入れたら
サワラ全体に味噌がつくようにビニール袋を動かしながら
付ける。
手が汚れなくていいです!
全体にお味噌が回ったら、ビニールをクルクル巻いて置いとく。
次に副菜を作る。
副菜を作ってる間、サワラを置いといて
食べる前に焼く。
これからは、常温でOK。
副菜の準備
・オクラとインゲンを茹でる。
・オクラは塩で揉んで茹でる。
・オクラだけ取り出し、そのお湯でインゲンを茹でる。
まず
*茄子の甘辛煮を作りました。
・茄子小2個・インゲン5〜6本
・鍋に油と茄子をぶつ切りにして入れてさっと混ぜて放っとく。(中火)
・インゲンを食べやすい長さに切ってなべに入れ炒める。
・まぜる。
・全体に油が回ったら出汁を茄子が半分浸かるくらい入れる。
**簡単出汁の取り方
・小鍋(500ccくらい)に水と昆布(5×5㎝位大体でOK)を入れ中火に。
・鍋底から泡が出たら火を止める。
ここまでを最初にしとく。
・昆布が大きくなってたら、再び中火に。
・昆布の周りに泡が出てきたら取り出す。
・かつおぶしをひと摑み入れる。
・2分ほどごく弱火にかけて濾す。
・残ったのは冷蔵庫で保存(2日くらいOK)
慣れると、要る時にパパッとつくれます。
今日は、昨日作ったのがあったのでそれを使いました。
・砂糖を加える(大さじ1)
・蓋をして煮る。
・茄子が透明になったら醤油を加え、蓋をせずに煮る。
2~3分煮たら火を止める。
休ませてる間に味が染み込む。
食べ前に温める。
**基本お砂糖とお醤油は同量。
次は
オクラの梅肉和え
・梅干しの種を取って包丁で叩く。
**私はすりこぎみたいなんを盛っているので、ここに種を取った梅干しを入れて
ゴリゴリすります。
・梅干しがなめららかになったら、みりんと淡口を加えてのばす。
・茹でたオクラを食べやすい大きさに切って和える。
・器に盛り付ける。
汁物は、サワラが味噌味なのですまし汁にしました。
さっきのだし汁にみりんと淡口醤油を入れて味を整えたら
もずくと玉ねぎを入れました。
・食べる時間に合わせてサワラを焼く。
・お味噌はついたまま焼きます。つけ時間が短いのでお味噌がついてる方いいのと、ちょっと焦げたとこが美味しい。
・出来上がり〜
**お気に入りの器に盛り付けてね。
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。
ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。
(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)
*レッスン時間:約2時間
(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
(お申し込み後詳細お知らせいたします)
・駐車場ございます。
*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。
*お申し込みはHPの申し込みフォームよりお願いします。
申し込みフォームの「ご希望教室レッスン」の項目の☆料理教室の「日常のご飯」とご希望の時間にチェックを入れて下さい。
HP申し込みホームはこちら
お申込はこちらをクリック
2019年6月までのブログ
OTBのレッスンは
完全プライベートの
マンツーマンレッスンですので
ご自身のペースで受けて頂けます。
教室は
料理・紅茶・お菓子・
カジュアル茶道の4つ
レッスンの詳細はHPをご覧ください。