京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
今日の献立
・牛肉のしぐれ煮
・揚げ出し豆腐
・ちくわとこんにゃくのきんぴら
・ポテトサラダ
牛肉・豆腐・茄子があるし何にしようか悩んで
いろいろ組み合わせできるしーー
揚げ出し豆腐が食べたくなったので
料理本を探したら、茄子も一緒にあげてあったので
これしよ!と。
そしたら牛肉だけやな・・・
ほなしぐれ煮にしよか、
夫は牛肉嫌いやけど、
私はしぐれ煮大好きやし
今日は私の好きなもんにしよう〜
となりました。
そしたら
夫、しぐれ煮食べるやいなや
「これおいしいな!」やて
ビックリしましたよ。
食べ始めてすぐやったし。
牛肉嫌いの夫がおいしい!と言った
しぐれ煮の作り方
*材料・牛肉は、しぐれ煮用を200g使いました。
・鍋に水を入れて沸かし、弱火にして牛肉を入れてしゃぶしゃぶする。
・色が変わったらザルにあげて、お水をさっとかけてアクを流す。
・牛肉が大きければ食べやすい大きさに割く。
・お鍋を洗って、水大さじ4、酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1.5、砂糖大さじ1(10g)を入れて、火にかける。
・砂糖が溶けて、沸騰したら牛肉を入れる。
・時々混ぜながら、煮汁が半分くらいになったら生姜を加える。
・・・生姜は10〜20g(好みの量)を千切りにする。
・・・今回はちょっと前に作ったジンジャーシロップの生姜があったので、それを
千切りにして加えました。
*お弁当のおかずにも使えます。
*簡単やし、ぜひ作ってくださいね。
*揚げ出し豆腐
大根おろしを添えました。
こちらの本に載ってる「揚げ出し豆腐」
料亭の味です!おいしかった。
*ちくわとこんにゃくのきんぴら
こんにゃくは
カットしてある、きんぴらこんにゃくを使用。
湯がかんでもええし、すぐ使えるから
急いでる時にはええね。
中身出してから写真撮ったのでわかりにくかも・・
すみません。
きんぴら用にカットしたこんにゃくはスーパーに売ってるし、
アク抜きしてるのも、よくみかけます。
*作り方
材料は作りながら切って加えていく。
・こんにゃくは水で洗って鍋に入れ中火に。
・人参を千切りにする。
・こんにゃくがバリバリ音がしたら混ぜる。
・人参を加えて、油をまわしかけて炒める。
・ちくわを切る。長さを半分に切って、それを縦に半分→細切り。
・・・最初2本きりましたが、材料全部入れてバランスみてあと半分追加しました。
・ちくわを鍋に入れ炒める。
・お酒と水少しと砂糖を加えて混ぜる。
・醤油を加えて汁がなくなるまで炒めながら味を絡ませる。
・器に盛って、ごまを指で潰しながらかける。
・・・辛いの好きな方は鷹の爪や一味を入れてください。
*ポテトサラダ(前日の残り)
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。
ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。
(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)
*レッスン時間:約2時間
(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
(お申し込み後詳細お知らせいたします)
・駐車場ございます。
*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。
*お申し込みはHPの申し込みフォームよりお願いします。
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