京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
本日の献立
☆鶏もも肉とじゃが芋のみそ煮
☆雷こんにゃく
☆ツナサラダ
私は食材はまとめ買い
肉、魚は冷凍保存。
材料を見て、
やる気と時間で
何を使うか決めます。
鶏肉しかないけど
からあげの気分とちゃうし
何にしよかな〜?
気分は和食
焼いたり揚げたりより
炊いたんがええな〜
食べるのも、作るのも。
鶏肉焼くと、油が飛び散りますよね
揚げ物は油の後始末が面倒な日もある
色々考えてて
気分はみそ煮に。
野菜は?
玉ねぎ入れるやろ
冷蔵庫にピーマンあるわ
じゃが芋は?
合うかな〜?
じゃが芋の味噌汁美味しいし
ええんちゃうかな〜と
こうなりました
材料・・・
・鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマン・じゃが芋
本日もやりながら切りながらです・
さあ、作りますよ〜
①鶏もも肉は脂と筋を取り、大きめの一口大(煮ると縮む)に切る。
②鍋に切ったもも肉を入れ、ひたひたに水を入れ、中火に。
水から煮ると柔らかくできます。
③じゃが芋の皮を剥いて、鶏肉と同じ大きさに切って鍋に入れる。
沸いてなくてもOK
④沸くまでの間に玉ねぎを切る。(新玉ねぎなので大きめにしました)
⑤沸騰してアクが出たら取る。
⑥玉ねぎを入れる。
⑦お砂糖を入れる。(大さじ1〜2)
・我が家はてんさい糖を使ってます。お砂糖によって甘さが違うので加減して下さい
⑧蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
⑨その間にピーマンを切る。
・ヘタを指で押す。
・縦に切って、種を取って洗う
・他の材料と同じ大きさに切る。
⑩鶏肉、じゃが芋が柔らかくなり、玉ねぎが透明になったら
ピーマンを入れる。
⑪お味噌を入れる。
・好みの量。まずは少なめで。
味を見て、お砂糖、醤油、味噌を追加。
私は白味噌を足しました。
⑫煮汁が半分くらいになったら、火を止めて休ます。
その間に副菜を作る。
☆雷こんにゃく
玉こんにゃくがあったのでこれで作りました。
①こんにゃくは洗って鍋に入れ、下茹でする。
・みそ煮の合間で出来そうな時にやっておくと効率がいい。
②お鍋に湯がいたこんにゃくを入れ、から煎りする。
③水分が飛んでカサカサになったら、油を入れる。
④素早く炒める。
⑤炒まったら、醤油を回しかけ、お水を少し入れる。
⑥こんにゃくは味がつきにくいので、⑤を何回か繰り返して味をつける。
⑦器に盛り、ごま、七味をふる。
こんにゃくはお腹を掃除するのはよくご存知ですね。
最近では
・糖の吸収を緩やかにする
・コレステロールを下げるなど
健康効果があることもわかってきたそうですよ〜。
もう一品欲しい時や
煮物や味噌汁に入れても
なんでも合いますので
積極的にこんにゃく食べしょうね〜。
もう一品
☆ツナサラダ
材料
・フリルレタス・ミニトマト・新玉ねぎ・ツナ缶
・私はツナ無しバージョン
いつもとおり、
お酢、オリーブオイル、塩、こしょうで。
☆調味料紹介
・お砂糖
☆お味噌は自家製
・白味噌は
84品あります。
みそ煮、ちょっと残ったので
翌日はリメイク
次の記事でご紹介しますね〜。
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
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(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
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*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
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