こんにちは
京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの
熊谷智子です。
日曜日のお鍋
『サワラとキャベツの牛乳鍋』をしました。
材料を切りながら、次々お鍋に入れていって
あとは蓋をして煮るだけ。
仕事の帰りに藤井大丸地下のタベルトに行きました。
美味しそうな魚がいっぱい
仕事帰りなので、持てる量は少量。
厳選してさわらを買いました。
他に野菜や肉も買ってる
我が家は
現在
毎日
鍋
サワラを鍋に・・・・
どうしたらええやろ・・・
料理本で
ブロッコリーとクリームシチューとか
エビとクリーム煮とか
見たような
クリームが合うのか
そしたら牛乳やな
ということで
牛乳鍋にしました。
材料は
・玉ねぎ・キャベツ・人参・じゃがいも・ニンニク・ほうれん草・さわら
作り方
①鍋にスライスしたニンニクとスライスした玉ねぎを入れる。
②中火〜弱火にして蓋をする。
③人参を切って鍋に入れる。
④ジャガイモの皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れる。
⑤ざっと混ぜて、ひたひたに水を入れる。
⑥沸騰したらコンソメを加える。
⑦キャベツを適当な大きさにカットして鍋に入れる。
⑧サワラを具材の上に乗せて、白ワインをかけて蓋をする。
⑨野菜が柔らかくなって、サワラに火が入ったら牛乳を加える。
煮すぎるともろもろになるので注意
サワラは具の一番上に置いて蒸し焼きにすると崩れにくい
最後にパセリを振りました。
お鍋をテーブルに持っていって
ほうれん草忘れてる!!!
慌てて入れました。
牛乳やし、ハムやウィンナーも合うかも
と思ったので
夫に「ウィンナーいれよか」
夫「うん」
私「ハムもあるけど、ウィンナーがいい?私はハム食べるわ」
夫「ハムも食べる」
何と贅沢な
どっちもやて〜
ほうれん草、ハム、ジャガイモ、牛乳って
おいしいやん
牛乳鍋を初めてしましたが
美味しかったです。
エビとかホタテもいいかも
また他の具材でもやってみよ〜
OTB料理教室では
このような毎日の献立をメニューにしています。
材料を切りながら入れていき、蓋をして放ったらかしとか
調味料もいちいち軽量しなくていい方法など
料理本がなくても作れるようになるレッスンです。
レッスンの詳細はHPをご覧ください。