こんにちは
京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの
熊谷智子です。
鍋が続いております。
というか
鍋しかないよね
ご飯食べへんのやし
おかずやったら
どうしてもご飯に合うものになるやん
お鍋やったら
いろいろ食べれるし〜
どこまで鍋料理続けられるか
挑戦しようかな笑
さて
今回は白味噌でお鍋
材料:小松菜、人参、豚肉の団子、エビ、お揚げ、豆腐、
糸こんやく、ちくわ
準備
①小松菜は洗って食べやすい長さに切る。
②人参はピーラーで薄切りに。
③ちくわは斜めに切る。
④豚ミンチをビニール袋に入れ、生姜(みじん切りかおろす)とお酒、醤油
卵を入れ、袋の上からよく揉む。鍋に入れる時に角を切って絞り出す。
⑤エビはからを剥いて背ワタを取る。
⑥お揚げはさっと湯をかけて、食べやすい長さに切る。
⑦糸こんにゃくは茹でる。
作り方
①鍋に出汁とみりん、淡口を入れ、すまし汁くらいにする。
②白味噌を溶いて入れる。好みの味に。
③具を入れて煮る。
〆はおうどん
締めというか、最後具が残ってるところに
冷凍うどんをレンジで解凍してから鍋に。
白味噌のお鍋、美味しくできましたよ〜。
ミンチは鶏ミンチにしてもいいし
さわらとか魚を入れるのもいいと思います。
OTB料理教室では
このような毎日の献立をメニューにしています。
材料を切りながら入れていき、蓋をして放ったらかしとか
調味料もいちいち軽量しなくていい方法など
料理本がなくても作れるようになるレッスンです。
レッスンの詳細はHPをご覧ください。