こんにちは
京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの
熊谷智子です。
寒くなるとお鍋がいいですね。
温まるしね。
我が家のお鍋ベスト1は
カレー鍋です。
野菜がいっぱい食べられるし
夫は
ウィンナーやじゃがいもやら
お揚げやら、好きなもんがいっぱい入るので
大好きです。
材料
基本:キャベツ、玉ねぎ、人参、お揚げ、ウィンナー、豚肉、カレールー。
たまに:レンコン、エビ、豆腐、
お好きなものを入れてOK
作り方
私は先にダシとルーでスープを作り、そこへ具を入れます。
①鍋に和風ダシを入れ火にかける。
②沸いたら、みりん淡口で薄めのうどんだしくらいに味付けする。
③好みのカレールーを入れ、スープカレーくらいの濃度にする。
④味を見てルーを加え、好みの味にする。
⑤④にキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを切りながら入れていく。
*じゃがいもは棒状に切ると早く火が通り、食べやすい。
⑥野菜とお揚げを入れたら、もう一度味見をする。
⑦ウィンナーを入れる。
⑧食べる時に、豚肉を入れる。
あんまり煮ないでいいようにしゃぶしゃぶ用がオススメです。
短時間で火が通るので柔らかい。
じゃがいもは一口大より棒状がおすすめ
ウィンナーもカレーに合う。
いつもは
こちらのルーを使います
和風ダシとよく合います。
この日は
こちらのルーを使いました。
ちょっと色が濃いタイプですね。
でも、味は濃くないっていうか
ダシを入れてるので、ルーは少なめでもOK。
粉なので、量の調整はしやすいです。
我が家は
夕食時にご飯(白米)を食べないことにしているので
締めはしませんが
以前はご飯を入れて
チーズリゾットや
たまごリゾットにしてました。
おうどんも合いますね。
OTB料理教室では
このような毎日の献立に役立つ料理をメニューにしています。
材料を切りながら入れていき、蓋をして放ったらかしとか
調味料もいちいち軽量しなくていい方法など
料理本がなくても作れるようになるレッスンです。
レッスンの詳細はHPをご覧ください。