こんにちは
京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
熊谷智子です。
ちょっと前から
シーフードのクリームシチュー食べたいなあ〜って思ってたので
夫に
「エビとホタテ、イカのクリーム煮しよか?」と言うと
「あ〜、牛乳のやろ?俺あれ嫌いなんや」
私「どんなんがええの?」
夫「知ってるやろ?クリームシチューのルーがええんや」
知ってますよ。
でも、私がルー嫌いなんも知ってるやろ?
と言うことで
自家製クリームソースを作ることにしました。
ホワイトソースを作るのは面倒やし
材料の玉ねぎ、人参じゃがいもをニンニクとバターで炒め、
小麦粉を加えてさらに炒めて、水とコンソメで延ばしました。
牛乳だけだと思いので、半分コンソメ、半分牛乳にしました。
エビ、イカは下処理をして白ワインをかけておく。
ホタテは冷凍なので塩水で解凍。
①フライパンにオリーブオイルを入れキャベツを炒める。
②しんなりしたら、クリームソースの鍋に入れる。
③フライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを入れる。
④エビ、イカ、ホタテは水分を拭き小麦粉をまぶす。
⑤③に④を入れ両面焼く。
⑥⑤に白ワインを加え蓋をする。
⑦シーフードがぷっくりしたら煮汁ごとクリームソースの鍋に入れる。
⑧クリームソースの味を見て、塩、胡椒で整える。
⑨お皿に盛り、好みで粉チーズやパセリをふる。
野菜とシーフードの小麦粉でとろみがつきます。
野菜もシーフードもたっぷり入れて
おいしいクリーム煮が出来ました。
夫においしい?って聞いたら
「うん、おいしい」って
脅迫されて答えた見たいやったけど
ダメだしはなかったのでホッとしました。
私は満足で
「おいしいな、あ〜おいしい」と
一人で何回も言いながら食べました。
ほんま美味しかったよ。
クリーム煮に手間がかかったので
トマトは切っただけ〜
切り方雑〜、笑。
このトマトほんまおいしいから、そのままがええねん
鳥取のナンチューうまいトマト
ちょっと残ったので
翌日のお昼、パスタにしました。
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