こんにちは
今日は朝から体操・掃除
そして
書斎PCのレイアウト変更等
普段しないところの見直しをしました。
お昼ご飯、何食べようかな〜
冷凍うどんでなんかしよう
植物性だけで
と言うことで
春キャベツときのこのスープうどん
材料
玉ねぎ、春キャベツ・好みのきのこ・冷凍うどん
野菜はカットして保存しておくと楽ですね。
私は、玉ねぎ使う時に1個切って、使う分以外を容器に入れときます。
なのでいつもカット野菜があるわけではないけど、あったら便利だと思う。
春キャベツは、サラダにする時に外側の葉が固かったので
炒めように洗って容器に入れときました。
椎茸とエリンギは切りました。
それと豆乳
では作ります
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、きのこを入れて火をつける。
中火〜弱火がいいです。
じっくり炒めると玉ねぎの甘さが出るし
きのこもオイルと炒めると出汁が入らないほど味が出ます。
この間に
冷凍うどんは70〜80%解凍しておきます。
玉ねぎが透明になり、きのこがしんなりしたら塩こしょうする。
春キャベツを洗って手でちぎりながら入れていく。
全部入ったら混ぜる。
そこへ解凍したうどんを入れる。
うどんをよくほぐしたら
豆乳を加える。お好みの量。
豆乳を加えたら火を弱める。
火が強いと豆乳がもろもろになる。
弱火で混ぜ、味を見て塩こしょうをする。
私はちょっと苦いと感じたのでみりん大さじ1を加えました。
とろみが出て来たら火を止める。
お皿に盛って、オリーブオイルと粗挽き胡椒をお好みでかけてください。
おうどんやしお箸で。
スープ飲むのに使うかなと思ったけど
スプーン要らんかったわ。
動物性を使ってもOKの方は
ベーコンやウィンナーを入れ
牛乳で作っても美味しいです。
牛乳はとろみが出ないので
とろみの欲しい方は
コーンスターチや片栗粉を水で溶いて加えてください。
野菜も人参やブロッコリーやら
あるものなんでも入れると
野菜たっぷり摂れるし
野菜の甘味がせて美味しいと思います。
簡単なので作ってみてくださいね。
レッスンの詳細や日程はHPでご案内しています