毎日、暇なはずなのに、昨日は珍しく仕事の原稿締め切りに
追われ、終日PCと睨めっこだったさくママ
さくが、とってもいい子にしてくれてたから、無事に納品。
昨日は、集中力が切れるたびに甘納豆ばっかりついばんでた。
節分よりも豆食べた~
そんな1日でも、さくに、美味しいおっぱいを飲ませるため、
きちんとご飯は食べましたよ
だけど、仕事に集中したかったので、お昼は、冷凍保存の常備菜を
レンチンして、ささっとできる炒めもので済ませた感じ。
昨日のお昼は、こんな感じでした。
◆雑穀ご飯
◆豚コマツナのオイスターソース炒め (作り方はこちら ⇒ ★ )
◆切り干し大根炒り煮 (作り方はこちら ⇒ ★ )
◆ひじきの炒り煮 (作り方はこちら ⇒ ★ )
◆野菜ジュース
昨日は、プレママ&授乳ママには嬉しい、カルシウムと鉄分がたっぷりの
メニューだったけど、作り置きの料理が多く、
味付けがしっかりしているものばかりだったので、
塩分の摂り過ぎにならないように、昨日は、みそ汁なしで
野菜ジュース。
本当は、味噌汁作るのすら、面倒だったからって理由もありました。
これ、本音
そんな日だって、ありますよ
人間だもの。
さくママの場合、たまにじゃなくて、結構な割合なんだけど
でも、豚コマと小松菜で美味しい炒めもの作ったよ。
豚コマのコマと小松菜のコマで豚コマツナのオイスターソース炒め
最近、小松菜がマイブームのさくママ。
今が旬の小松菜は、葉野菜の中でも、カルシウムと鉄分の含有量が
高い野菜です。
ささっとできて、美味しい炒めものです。
作り方はこちら ⇒ ★
そして、これまたカルシウムと鉄分豊富な
切り干し大根の炒り煮とひじきの炒り煮
(プレママ&授乳ママに嬉しい『乾物のススメ』はこちら ⇒ ★ )
さくママの作るひじきの炒り煮には、最近、あさりが入っています。
しかも、缶詰の水煮ね
あさりの水煮(缶詰)って、ココがステキ
殻がないので食べやすい
砂抜きする必要がない
保存が効く
鉄分が普通のあさりのなんと10倍
みなさん、ご存じでしたか?
普通のあさりより、10倍もの鉄分を含んでるって
スゴイでしょ
でも、ぶっちゃけ、美味しくないんですよ
やっぱり、生が一番美味しい。
とはいえ、ひじきなどの食材と炒り煮にすれば、全く気になりません。
だから、さくママ、妊娠中からひじきの炒り煮にあさりの水煮缶を
入れるようになりました。(作り方はこちら ⇒ ★ )
貧血は、母乳の味だけでなく、分泌にも大きく関係するからね。
あさりって、生き物だから、吸収率の良い動物性の鉄(ヘム鉄)って
思われがちだけど、植物性の鉄(非ヘム鉄)に分類されます。
吸収率が悪さは、良質のたんぱく質やビタミンCが助けてくれて、
吸収利率をアップしてくれます。
だから昨日は、豚肉のたんぱく質でカバーできたかな
こんなこと言ってるけど、食品の組み合わせのことなんて、
いつも考えているわけではありません。
たぶん、ただの慣れ。
気づかないうちに、味のバランスだの食品の組み合わせ方がそうなってる。
これも一種の職業病なのかもね
自分では何とも思わないことだけど、友達から羨ましがられて
初めて気づいた。
このブログは、人によっては鬱陶しいブログかもしれないし、
ただの自己満ブログかも知れないけど、
この情報を欲しているママさんが、一人でもいるなら、
可能な限り、綴ってみようと思う。
妊娠中の食事に苦しんだママさんもいっぱい知ってるし、
自分も大変だった。
そして、今の自分だって、適当で良いわけがないし、
いつか、娘の参考になるかもしれないしね。
だから、新しい料理を生み出すことよりも、当たり前で日常的な料理を
大切にして行こうと思う今日のさくママです。
そして、今日は、先週やっと届いた雛人形を飾ろうと思います。
おそっ
早くしないと、ひな祭り終わっちゃうよ~
さくが寝てる間に~
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
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