あさり入り♪ひじきの炒り煮 | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

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『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

鉄分たっぷりの缶詰のあさりとひじきを使った、王道の常備菜音譜


冷凍保存しておけば、困ったときの一品として何かと便利~べーっだ!



おとなママのゆったり子育て日記


【 あさり入り♪ひじきの炒り煮 】

~ 材 料(作りやすい分量=出来上がり800g) ~

・乾燥芽ひじき       40g

・人参            100g

・干ししいたけ       3枚

・油揚げ           1枚

・サラダ油          大さじ2

・大豆の水煮        120g

・あさりの水煮(缶)     130g

・だし汁            300㏄(かつおだし+シイタケの戻し汁)

・しょうゆ           大さじ2

・砂糖             大さじ2

・酒               大さじ1.5


~ 作り方 ~

①ひじきは、水で戻して軽く洗う。人参は千切り、干ししいたけはぬるま湯で

  戻して薄切り、油揚げは油抜きして千切りにする。

②鍋にサラダ油を熱し、①を炒める、油が全体に回ったら、大豆、あさり、

 だし汁、調味料を加える。

③時々掻き混ぜながら、汁気が無くなるまで煮たら、出来上がりビックリマーク


さくママは、粗熱を取ってから、40~50gずつラップに包んで冷凍しています。


おとなママのゆったり子育て日記



解凍して、そのまま食べても良し。

アレンジしても良しですよ~ニコニコ


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