お味噌汁は、飲まはりますか?
毎日ですか?
たまに、ですか?
まったくですか?
私も、
毎日は、飲みませんでしたが、
毎日飲まな(╹◡╹)♡
と想う本に、出会いました!
土井善晴さん著
「一汁一菜でよいという提案」
あの有名な土井勝さんの息子さん、
土井善晴さんのご本です。
嬉しいことに、
何と、私の言っていることが、
書いてあるのです(O_O)
私のお茶の先生、
久保比登美さんのお奨めです(╹◡╹)♡
「比登美先生、お好きかなあと思って」
と、私もおすすめしてもらったんやけど、
お登美さんも、好きやろうと、
想ったので、是非!!
とのことで、読んでいます^ ^
まだ、1/3ぐらいしか、読んでませんが、
本をそのまま、書き写したいぐらいですW(`0`)W
10ページより
ーーーーー
一汁一菜は、
ただの「和食献立のすすめ」ではありません。
一汁一菜という「システム」であり、
「思想」であり、
「美学」であり、
日本人としての「生き方」だとおもいます。
ーーーーー
「思想」であり、
「美学」であり、
日本人としての「生き方」だとおもいます。
ーーーーー
ハレとケ、
日本人よ、ケの食卓を取り戻せ!
が、テーマです(O_O)
ケの食事とは、
ご飯、具だくさんのお味噌汁、
そして、お漬物。
まさに、一汁一菜ですW(`0`)W
65ページ
ーーーーー
お味噌の力、
お味噌の中では、
塩分その他の環境的条件から、
食中毒などを引き起こす細菌は
ほとんど生きられません。
O-157といった大腸菌を埋め込んでも
死滅するのです。
その力は驚くべきもので、
歴史上、味噌に関わる食中毒の報告例は
一件もありません。
味噌の中で生きられるのは
人間の健康にも良い乳酸菌(有用菌)などです。
ーーーーー
塩分その他の環境的条件から、
食中毒などを引き起こす細菌は
ほとんど生きられません。
O-157といった大腸菌を埋め込んでも
死滅するのです。
その力は驚くべきもので、
歴史上、味噌に関わる食中毒の報告例は
一件もありません。
味噌の中で生きられるのは
人間の健康にも良い乳酸菌(有用菌)などです。
ーーーーー
恐るべし、お味噌W(`0`)W
では、今週もお楽しみさまで♬
ありがとうございます。
和田 登美子
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ お申込み、お問い合わせは、
10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
☆感想をお聞かせくださいネ。
⇒ tmk14@nifty.com
⇒ tmk14@nifty.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ 「真おばんざい塾 お料理教室」講座のご案内
2月15日(水)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
2月17日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
2月22日、東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
3月14日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
3月15日(水)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
3月17日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
3月22日、東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
志が仕事を成功に導く
2万が人生を変えた「個の花道場とは」
http://mekiki-konohana.me
2万が人生を変えた「個の花道場とは」
http://mekiki-konohana.me
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー