おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

5月になりましたネ^ ^

 

和暦では、今日は、四月一日。

卯月朔日、新月です♪

 

ゴールデンウィークで、

緑の綺麗な季節ですが、
今日は、雨で寒いですネ。
明日は天氣かな(^^♪

お弁当もって、
ハイキングがようですネ!
わたしは、お仕事ですが・・・(>_<)

さて、

和暦では、今日は、卯月朔日、
初夏です!
和暦の四月、五月、六月が、
夏なんです。

明日は、八十八夜で、
お茶摘みのシーズン突入です♪

日本人は、

和暦(太陰太陽歴)を使い、
季節と共に、自然と共に、生きていました。

日本人の精神性の高さ、
優れた直感は、そのことで育まれていました。

お雛祭りや、端午の節句(子供の日)をはじめ、
お祭りや、イベントは、
和暦に戻しましょうヨ(*^^)v

明日天氣にナーーーあれ♪
 

 

5月の叡智の食卓「真おばんざい」、

わだかつ教室(京都 伏見大手筋商店街2番街)の

ご案内です♪

ーーーーー
ミニ講座は、
「叡智の食卓 真おばんざい」の基本 2
 
情報の洪水の中で、
いったいどうすれば健康に暮らせる?!

基本、これだけは押さえてください。
そして、なぜそうなにか?
歴史的なお話をさせていただきますネ♪
美味しく食べて、健康になる。

おまかせくださいませ(*^^)v
ーーーーー

もっと、美しく、健康に、

もっと、簡単に美味しく。

 

そのために、圧力鍋で、
健康的な調理をします(*^_^*)

 

「真おばんざい塾基本12ヵ月 」は、

旬の素材で、12ヵ月、

毎月メニューが変わります。

 

そして、健康に、豊に暮らすための、

「叡智の食卓」ミニ講座は、
4月からの12ヵ月で、

ワンクールです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

真おばんざい塾基本12ヵ月、

 

5月15日(土)、18日(水)は、
叡智の食卓「真おばんざい」 基本 2


前回の「基本 1」のおさらいと、
質問コーナーなど。

今回初めての方には、
「叡智の食卓「真おばんざい」 基本 1

のレジメを差し上げます。

 

そして、「真おばんざい」の基本さえ知れば、
ほんの少し、注意することで、

健康と美しさをいくつまでもお約束します。

 

「真おばんざい塾」お料理教室に、

12ヵ月通って頂くと、

叡智の食卓が、自然と身につきます♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

 5月15日(土) 又は 18日(水)
    
     

   開催時間 午前11時~13時30分                    

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「真おばんざい塾 基本12ヶ月」

 

メニュー きのことベーコンのバターライス

      鶏もも肉の醬油煮

      丸ごとたまねぎのお味噌汁  

       きのこ蕎麦

         

ミニ講座 「叡智の食卓 真おばんざい」の基本 2

              

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   

「真おばんざい塾」お料理

教室 基本12ヵ月の内容は、

 

★1年間、毎月1回、2時間30分×12回(全24時間)のコース。

  参加条件は、とくにありません。

★デモによるお料理教室、季節のメニュー、

 旬の食材で、毎月変わります。

  そして、ミニ講座(食と健康の基本知識)

★講座料金 4000円(材料費、税込み)

  空きがあれば、1回ずつのおためし参加、再受講可能です。

★人数の限定あります。持ち物、筆記用具

  京都教室、限定7名。 

★参加条件は特にありませんが、  安全面を考慮して、小さなお子様ずれのご参加は

 ご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

-------------------------------------

お申込みは、今すぐにどうぞ!

(すいません営業時間は、10時~21時) 

フリーダイアル 0120-255-243 

メールでも、受付けます tmk14@nifty.com


 


花吹雪が美しくて、
素敵な季節です♪

4月の真おばんざい塾 お料理教室、
わだかつ教室(京都 伏見大手筋商店街2番街)の

 

ご案内です♪

ーーーーーーーーーー

4月は、超人気モノの「干し帆立の貝柱入り白むし」です。

白むしは、ご存知ですか!

もち米を蒸して白い作るおこわ。
昔は、法事などの行事に作られたご馳走。
大豆や黒豆を入れて作りました。
今はあまりなじみがありませんが、
とっても美味しいお料理です。

春は、山菜おこわもありますが、
真おばんざい塾 お料理教室の定番は、
干し帆立の貝柱入り白むし♪

 

毎回、大好評の逸品です(*^^)v

ーーーーーーーーーー

もっと、美しく、健康に、

もっと、シンプルに美味しく。

 

そのために、圧力鍋で、素材の美味しさを活かし、
レクチンを破壊し、
健康的な調理をします(*^_^*)

 

「真おばんざい塾基本12ヵ月 」は、旬の素材で、12ヵ月、

毎月メニューが変わります。

 

そして、健康に、豊に暮らすための、

「叡智の食卓」ミニ講座も、12ヵ月で、ワンクールです。
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

真おばんざい塾基本12ヵ月は、

 

旬のもの、地産品を丸ごと食べる、

季節と共に生きる、

自然と共に、地球共に、

などほんの少しのポイントを学んで注意することで、

健康と美しさをいくつまでもお約束します。

 

「真おばんざい塾」お料理教室に、

12ヵ月通って頂くと、

叡智の食卓が、自然と身につきます♪

 

叡智とは、

縄文の昔から日本人が神さまと呼んできたもの。
真理、宇宙の法則、

大いなるもの、サムシンググレート、

・・・。
言い方色々ですが、
要は、絶対的な真理です!

ここを外すと、何事もうまくいきません♪
 

反対に、ここさえ外さなかったら、
全てうまくいき、
もちろん、健康で、活き活き暮らせるってことです。


知りたいと思いませんか?!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

4月の京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

 19日(火) 20(水      

   開催時間 午前11時~13時30分                    

★2講座。同じ内容です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

4月の「真おばんざい塾 基本12ヶ月」

 

メニュー   干し帆立の貝柱入り白むし

       ゆで豚

       きのこのスープ(ゆで豚のスープで)

                 ポテトサラダ☆手作りマヨネーズ

 

ミニ講座 叡智の食卓「真おばんざい」 基本 1
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー    

「真おばんざい塾」お料理

教室 基本12ヵ月の内容は、

 

★1年間、毎月1回、2時間30分×12回(全24時間)のコース。

  参加条件は、とくにありません。

★デモによるお料理教室、季節のメニュー、

 旬の食材で、毎月変わります。

  そして、ミニ講座(食と健康の基本知識)

★講座料金 4000円(材料費、税込み)

  空きがあれば、1回ずつのおためし参加、再受講可能です。

★人数の限定あります。持ち物、筆記用具

  京都教室、限定7名。 

★参加条件は特にありませんが、  安全面を考慮して、小さなお子様ずれのご参加は

 ご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

-------------------------------------

お申込みは、今すぐにどうぞ!

(すいません営業時間は、10時~20時)

フリーダイアル 0120-255-243

メールでも、受付けています tmk14@nifty.com