お赤飯は、お家でつくる♪  | おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

{70880620-B561-4525-B2DF-37B71376C464}

写真は、京都御苑の雨に濡れる蝋梅^ ^

おはようさんです♪和田登美子です。

2月16日(木)のメールマガジンを
お届けします。

滋賀の湖北や、北の方は、
結構な積雪のようですが、

いかがですか?

私は、相変わらず、
寒い、寒いと言っているのですが、
先日、京都御苑を通ったら、
蝋梅と、可愛い白梅が、満開した♪

春は、そこまで(*^^*)



明日、17日(金)は、
京都伏見のわだかつ教室♪

2月のわだかつ教室も、
明日で、終わりです(^^)

月日は、アッという間に、過ぎて!
今年も2月が16日で、半分終わり、

お祝いごとが多い春、3月、4月に突入します!(^O^)!



そこで、提案♪
お祝いに手作りのお赤飯を
一緒におもちになりませんか?!



最近は、お祝いも、
お品物は、お好みも難しくて、
お金ですることが多い。

でも、お金だけじゃあなあ・・・(^^;
なんかなあ!

そんな時、
ご自分で作ったお赤飯を簡単なパックに入れて、
ちょっと、リボンなどで飾って(^^♪

いいと、思いませんか?



「真おばんざい」のレシピは、
簡単で、前日準備なし!
圧力鍋一つで、
簡単にできます(^^)v



お勧めの嬉しいお料理です!



京都は、明日1日ですが・・・!(^o^)!

東京教室は、22日です!

どちらも、少しだけお席があります。



「食べる」という行為は、
生き物に共通。

でも、空腹を満たし、
栄養を取るだけではなく。

人間は、その「食す」ことに、
喜びごとや、悲しみ、
季節の節目を祝うことを
意図して、心を込めて、作り、

みんなで喜びや悲しみや、
季節の節目を祝い、
成長を祝うことを分かち合う♪

素敵ですネ!



では、今日もお楽しみさまで♬

ありがとうございます。
      和田 登美子

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ お申込み、お問い合わせは、
   10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
☆感想をお聞かせくださいネ。
    ⇒ tmk14@nifty.com 
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆ 「真おばんざい塾 お料理教室」講座のご案内

2月17日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」

2月22日、東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 
3月14日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 
3月15日(水)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 
3月17日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」

3月22日、東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
志が仕事を成功に導く
2万が人生を変えた「個の花道場とは」
http://mekiki-konohana.me
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー