こんばんは、
圧力鍋料理研究家 和田登美子です。
2014年10月31日(金)の
メールマガジンをお届けします。
今日は、こらから出かけるので、
ちょっと早いですが(*^_^*)
秋は、くだものの季節♪
くだものは、人類が、太古から食べている食べ物で、
とっても、健康的な食品です(^-^)
最近、先進国では、
くだものの消費量が増えています。
が、しかし、
日本では、減っているのです(>_<)
もっと、くだものを食べましょう!
中でも、みかん(ジャパニーズオレンジ)は、
ナイフも要らず、
簡単に食べられて、
お値段もお手頃、
おまけに、
小さいお安いものの方が、
美味しくて、中身も濃いと!
おすすめのくだものです♪
くだものと言うと、
糖分が多いので、
太ると思っている人が多いのですが、
くだものの糖分は、全体の10%前後、
80~90%が、ミネラルを含む良質な水分、
この水分は、しっかり、吸収されます。
老化して、水分量が減っていく体には、
とっても嬉しい(^_-)-☆
そして、ビタミンを始め、
ファイトケミカル(植物由来の抗酸化栄養素)が、
たっぷり含まれます♪
おみかんには、
肥満を防止するヘスぺリジン(ビタミンP)が、
含まれます!
ヘスぺリジンは、おみかんを始め、
柚子、オレンジなどの柑橘類に含まれ、
脂肪細胞ができることを押さえ、
血管を強くし、
抗ウィールス作用もあり、
風邪の予防にも、効果的です(*^_^*)
なんと、このヘスぺリジンは、
ポリフェノールの1種で、
おみかんの皮やすじ、中袋などに、
多く含まれます\(◎o◎)/!
ので、すじや中袋も
食べてくださいネ!
そして、最後に、
くだものは、食後に食べてはいけません(;一_一)
空腹に、食べるのが基本です。
なので、
朝食、おさんじ、
そして、ご飯の前です。
できれば、
少し時間をおいてから、
ご飯を食べてください♪
では、楽天で、
楽しい週末をお過ごしくださいネ♪
ありがとうございます。
和田 登美子
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★感想をお聞かせくださいネ。
tmk14@nifty.com
まで、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー