おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

 

 

今日の一言は、

「個の花」

 

その人らしさ

 

そのモノらしさ

 

 

昨日は、久々にリアルのイベントに参加してきました。

「京都メキキ28周年記念祝賀会 」日本学ユニバーシティ(JU)

メインは、
京都の世話人代表の後藤亜沙子さんのおはなし。
時間は、50分。

とにかく、素敵でした!

 

 

大抵の人は、自分の人生で、

あの人だけは、許せないと思っていたり、
あの出来事は、無ければ良かった、
と思っていることがある。

事象は変えられないけど、
その事柄の解釈、
そして、そのことにくっ付いている感情は、
潔斎できます。

潔斎(けっさい)?!

簡単に言うと、
事柄と感情を分けて、

OKにする、ってことかな。

今までの人生が、
潔斎され、統合されると、

笑顔が活き活きと魅力的で、

その人らしく美しくなる。

個の花って、

その人固有のその人らしさ。

亜沙子さん
一っ歩進みましたヨ!

お着物が別格に似合う美人の亜沙子さん、
益々素敵。

昨日は、

個の花って、
改めて、素敵やなあと思いました。
 

 




明日は、夏至です。

時刻は、5時51分


本来は、

この時間に、茅の輪くぐりをするって!


そうなんや^ ^


地球と波動を合わせる。


太古の昔から、世界中で行われる、

茅の輪くぐり。





 

 

こんにちは♪
写真は、6月のメニュー、
夏野菜のホットサラダ♪
バジルとオリーブオイルでいただきます
(*^^)v

 

さて、7月の教室、ご案内です。

 
7月の「真おばんざい塾」お料理教室、

わだかつ教室(京都 伏見大手筋商店街2番街)の

ご案内です♪

ーーーーーーーーーーーーーーー

7月の京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

    24日(水) 25日(木) 27日(土)         

   開催時間 午前11時~13時30分 

 

    3っ日とも、同じ内容です。            

ーーーーーーーーーーーーーーー

メニュー     白ご飯

         あんかけトマトのミンチ詰め

       蒸し鶏のイタリアン風トマトソース

                 夏野菜の塩スープ(鶏の蒸し汁で)

 

ミニ講座 「糖質制限食」を学んで、

      上手に使うには!
ーーーーーーーーーーーーーーー

7月お料理は、

あんかけトマトのミンチ詰め♪
人気者の温かいトマトです。
ちょっとおしゃれなので、お客さま料理にも、
おすすめです(^^)


蒸し鶏は、蒸し汁でスープを作ります。
簡単で、とっても美味しくて、

全てを使い切ります!

暑い季節、

少しでも、火がついている時間が短いと、
助かりますネ(^^♪
夏こそ圧力鍋なんです!
 

ーーーーーーーーーー

もっと、美しく、健康に、

もっと、シンプルに美味しく。

 

そのために、圧力鍋で、素材の美味しさを活かし、
レクチンを破壊し、
健康的な調理をします(*^_^*)

 

「真おばんざい塾基本12ヵ月 」は、旬の素材で、12ヵ月、

毎月メニューが変わります。

 

そして、健康に、豊に暮らすための、

「叡智の食卓」ミニ講座も、12ヵ月で、ワンクールです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

真おばんざい塾基本12ヵ月は、

 

旬のもの、地産品を丸ごと食べる.

季節を頂くことが、とっても重要なこと。

 

そして、ほんの少しの注意点で、

健康と美しさをいくつまでもお約束します。

 

「真おばんざい塾」お料理教室に、

12ヵ月通って頂くと、

叡智の食卓が、自然と身につきます♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

7月の京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

    24日(水) 25日(木) 27日(土)         

   開催時間 午前11時~13時30分 

 

    3っ日とも、同じ内容です。                     

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

7月の「真おばんざい塾 基本12ヶ月」

 

メニュー  白ご飯

      あんかけトマトのミンチ詰め

      蒸し鶏のイタリアン風トマトソース

                夏野菜の塩スープ(鶏の蒸し汁で)

 

ミニ講座 「糖質制限食」を学んで、

      上手に使うには
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    

「真おばんざい塾」お料理

教室 基本12ヵ月の内容は、

 

★1年間、毎月1回、2時間30分×12回(全24時間)のコース。

  参加条件は、とくにありません。

★デモによるお料理教室、季節のメニュー、

 旬の食材で、毎月変わります。

  そして、ミニ講座(食と健康の基本知識)

★講座料金 4000円(材料費、税込み)

  空きがあれば、1回ずつのおためし参加、再受講可能です。

★人数の限定あります。持ち物、筆記用具

  京都教室、限定7名。 

★参加条件は特にありませんが、  安全面を考慮して、小さなお子様ずれのご参加は

 ご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

-------------------------------------

お申込みは、今すぐにどうぞ!

(すいません営業時間は、10時~21時)

フリーダイアル 0120-255-243

メールでも、受付けます tmk14@nifty.com

 

 

 

 

今日の一言

 

煩悩即菩提

ぼんのうそくぼだい

 

良い言葉ですネ♪

最近、空海さんと密教が、

なかなか良いなあと思っています

^ ^

 

 

 

 

 



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月の京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

 12日(水)、13日(木)、15日(土)
     

   開催時間はどちらも
 午前11時~13
時30分                  

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月の「真おばんざい塾 基本12ヶ月」

 

メニュー   生姜ご飯

       小あじの骨までおいしく

      夏野菜のホットサラダ

                  おそうめんをゆでる

 

ミニ講座   マクロビオティック
       一物全体(丸ごと食べる)
       身土不二

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー    

6月は、初夏のメニュー♪

今年は、4月の終わりから、
新生姜が出回っています。

毎年、こんなに早くから出てたっかしら?


生姜ご飯は、爽やかな初夏のお味です

(*^^)v

ーーーーーーーーーー
6月は、「小あじの骨までおいしく」です!
6月は、小あじのシーズンのはずなんですが、
もし、小あじがいなかったら、
いわしでご容赦くださいネm(__)m

骨までおいしく食べられるのは、
圧力鍋で調理するから!
俄然、圧力鍋の威力を発揮(^^♪

ーーーーーーーーーー

もっと、美しく、健康に、

もっと、シンプルに美味しく。

 

そのために、圧力鍋で、素材の美味しさを活かし、
レクチンを破壊し、
健康的な調理をします(*^_^*)

 

「真おばんざい塾基本12ヵ月 」は、旬の素材で、12ヵ月、

毎月メニューが変わります。

 

そして、健康に、豊に暮らすための、

「叡智に繋がる食卓」ミニ講座も、12ヵ月で、ワンクールです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

真おばんざい塾基本12ヵ月は、

 

旬のもの、地産品を丸ごと食べる、

季節と共に生きる、

自然と共に、地球共になど、

ほんの少しのポイントを学んで注意することで、

健康と美しさをいくつまでもお約束します。

 

「真おばんざい塾」お料理教室に、

12ヵ月通って頂くと、

叡智の食卓が、自然と身につきます♪

 

叡智とは、

縄文の昔から日本人が神さまと呼んできたもの。
真理、宇宙の法則、

大いなるもの、サムシンググレート、

・・・。
言い方色々ですが、
要は、絶対的な真理です!

ここを外すと、何事もうまくいきません♪
 

反対に、ここさえ外さなかったら、
全てうまくいき、
もちろん、健康で、活き活き暮らせるってことです。


知りたいと思いませんか?!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月の京都、伏見大手筋の教室日程は、 

 

 12日(水)、13日(木)、15日(土)
     

   開催時間はどちらも
 午前11時~13
時30分                  

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月の「真おばんざい塾 基本12ヶ月」

 

メニュー   生姜ご飯

       小あじの骨までおいしく

      夏野菜のホットサラダ

                  おそうめんをゆでる

 

ミニ講座   マクロビオティック
       一物全体(丸ごと食べる)
       身土不二

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー    

「真おばんざい塾」お料理

教室 基本12ヵ月の内容は、

 

★1年間、毎月1回、2時間30分×12回(全24時間)のコース。

  参加条件は、とくにありません。

★デモによるお料理教室、季節のメニュー、

 旬の食材で、毎月変わります。

  そして、ミニ講座(食と健康の基本知識)

★講座料金 4000円(材料費、税込み)

  空きがあれば、1回ずつのおためし参加、再受講可能です。

★人数の限定あります。持ち物、筆記用具

  京都教室、限定7名。 

★参加条件は特にありませんが、  安全面を考慮して、小さなお子様ずれのご参加は

 ご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

 

-------------------------------------

お申込みは、今すぐにどうぞ!

(すいません営業時間は、10時~21時)

フリーダイアル 0120-255-243

メールでも、受付けています tmk14@nifty.com