2023.5.30 (火) ☀️
冷凍しておいた小田原の青梅(白加賀)
1kgを梅シロップにした♡
いつもは林檎酢や黒酢漬けにしていたのだけれど
基本的な梅シロップを作れば
飲む時に林檎酢でも黒酢でも焼酎でも加えて
炭酸水で割ればいいんじゃ?
なんて思ったので実験してみることに
梅酢だと空腹時に飲んで
そのせいかどうかわからないけれど
胃が痛くなったことがあって
食事時でなくちゃ
なんて
いつでも飲めないのがイヤだなぁ〜
と
梅酒は夜しか飲めないし
いつだったか明るい夕方に梅酒の梅食べて
酔っ払ってたとこへ友達からお誘いあって
車に乗れず徒歩圏内のガストでおしゃべりしたこととかもありで
と、いいつつ果実酒用35%買ってきたけど
とりあえず最初の1キロはシロップで♡
この白加賀はそれほど出回らないとか?
たまたま昨日観たYouTubeで生産者さんが話しておられたのを聞いて
これは生協で届けてもらったのだけれど
この品種は飲み物向きだそう
お昼は眼科から帰宅してヨモギパンとサラダ
今朝、洗顔して鏡をみると
右目まぶたが、ぷっくり腫れていて
昨日目の中に何か入った?なんて
ゴロゴロするから指で目玉触ってたので
バイキン入ったのかも
以前みるみるうちに腫れてお岩さんみたくなったのを思い出して
焦って病院へ駆け込んだのだった
先月末に外科の検診で行ったときは
ガラガラだったのに
凄い混雑で驚いたわ〜
賑わいが戻ったのは病院も同じなのね
予約無しの飛び込みだったから想定内
3時間掛かったけど診てもらえてよかった
視力も良くて眼科に行くことなくて
白内障や緑内障もちらほら周りできく
お年頃なもんだから
発芽してきた
ブロッコリースプラウト🥦
これ、ちゃんと育てたらブロッコリーになるのかな