2023.6.28 (水)☔️☁️
小畑の向こうに百合が咲いていた✨
いつの間に?
雨やら暑いやら蚊🦟やら
庭に出たくない理由いっぱい並べて
サボってるうちにこんなに咲いてたよぉ
蕾がまだまだあるから
咲いてるお花だけカットしてきた
家じゅう甘い香り〜♡
昨晩とりあえず冷凍した能登梅を
黒糖漬けにした
少し林檎酢を加えたバージョンシロップ
梅シロップやっぱり美味しいもの♡
コーヒー600cc、ゼラチン5gで
コーヒーゼリーを作った
プルプルゆるゆるで口当たり良くて
コレ気に入った
簡単に梅シロップとヨーグルト少しと
キウイとラズベリーとマシュマロトッピングで
ゼラチンってこんなに毎日のように食べちゃって
大丈夫かな?調べてみなくちゃ
うっかり放置してた頂きもののドライフルーツ
あちゃ今月アタマが期限になってた
見たところ保存料とか何も記載されてなくて
ただ乾燥させただけなのか?
加工品だから書かれてないのかわからない
デパ地下のモノなのだけど
とりあえず熱湯に浸けて
水分拭いてからラム酒漬けにした
何か美味しいケーキにでもできたらいいな♡
ブロ友さんに教えて頂いたあさイチ
全録TVなのでさっそく観て
水キムチというモノに興味津々✨
冷凍室に去年ラップしてホイルで包んでおいた
丸ごと生姜もあるし
ニンニクもどっさり冷凍してあるし♡
即✨水キムチ仕込んだ
夏は2日、冬は3日常温で発酵させて
あとは冷蔵庫で10日ほどで食べきる
が、カビが浮かんでいなければ
酸っぱくなっても大丈夫だそう
瓶はアルコール殺菌しちゃダメ
発酵は小さな泡がサイン
途中瓶を開けないこと
ピーマン、茄子、山菜、レモンは向かない
甘味のあるフルーツを使うなら砂糖不要
スイカの🍉白い所も美味しいそう
これは簡単だし
乳酸菌で腸活できて
ビタミン、ミネラル豊富で
漬け汁は飲む美容液✨なんだとか
楽しみ〜
あまりに香りが凄くて
玄関から居間まで甘い香り✨
オシベの花粉を吹く前の葯(やく)で
文字を描く “貴族のお遊び“ ✨
素敵なブロガーさんの真似っこしてみた
コトバが思いつかなくて
素敵なコトバ💓
何がいいかなぁ