2023.6.28  (水)☔️☁️


小畑の向こうに百合が咲いていた✨

いつの間に?

雨やら暑いやら蚊🦟やら

庭に出たくない理由いっぱい並べて

サボってるうちにこんなに咲いてたよぉウシシ


蕾がまだまだあるから

咲いてるお花だけカットしてきた

家じゅう甘い香り〜♡


昨晩とりあえず冷凍した能登梅を

黒糖漬けにした

少し林檎酢を加えたバージョンシロップ


梅シロップやっぱり美味しいもの♡


コーヒー600cc、ゼラチン5gで

コーヒーゼリーを作った


プルプルゆるゆるで口当たり良くて

コレ気に入ったキラキラ

簡単に梅シロップとヨーグルト少しと

キウイとラズベリーとマシュマロトッピングで音譜


ゼラチンってこんなに毎日のように食べちゃって

大丈夫かな?調べてみなくちゃキラキラ



うっかり放置してた頂きもののドライフルーツ

あちゃあせる今月アタマが期限になってた

見たところ保存料とか何も記載されてなくて

ただ乾燥させただけなのか?

加工品だから書かれてないのかわからないあせる



デパ地下のモノなのだけどキラキラ


とりあえず熱湯に浸けて

水分拭いてからラム酒漬けにしたウインク


何か美味しいケーキにでもできたらいいな♡


ブロ友さんに教えて頂いたあさイチ

全録TVなのでさっそく観て


水キムチというモノに興味津々✨


冷凍室に去年ラップしてホイルで包んでおいた

丸ごと生姜もあるし

ニンニクもどっさり冷凍してあるし♡


即✨水キムチ仕込んだ音譜

夏は2日、冬は3日常温で発酵させて

あとは冷蔵庫で10日ほどで食べきる


が、カビが浮かんでいなければ

酸っぱくなっても大丈夫だそう


瓶はアルコール殺菌しちゃダメ

発酵は小さな泡がサイン

途中瓶を開けないこと


ピーマン、茄子、山菜、レモンは向かない

甘味のあるフルーツを使うなら砂糖不要

スイカの🍉白い所も美味しいそう


これは簡単だし

乳酸菌で腸活できて

ビタミン、ミネラル豊富で

漬け汁は飲む美容液✨なんだとか音譜


楽しみ〜ラブラブ


あまりに香りが凄くて

玄関から居間まで甘い香り✨


オシベの花粉を吹く前の葯(やく)で

文字を描く “貴族のお遊び“  ✨

素敵なブロガーさんの真似っこしてみたキラキラ


コトバが思いつかなくてウシシあせる


素敵なコトバ💓

何がいいかなぁ




ラブラブラブラブ