2023.2.27 月曜日 快晴☀️
醗酵生姜作ってみた
皮付きのまま生姜をすりおろして
瓶に詰めただけ
冷蔵庫で2週間寝かせて醗酵させるのだって
冷蔵庫で醗酵するのか?
醗酵キャベツとかは常温で醗酵させるよね?
なんて思いながらやってみた
以前ブロ友さんが作ってらしたのを真似っこ
このおろし器は長い繊維が出なくてイイ✨
長ネギみじん切りと
醤油あえは何にでも美味しい♡
厚揚げ焼きに最高✨
千切り生姜は保存袋に入れて冷凍庫へ
ちょっと使うのにとにかく便利
ついでに玉ねぎの甘酢漬けも仕込んでおいた
これがあるとサラダに便利♡
午前中スポーツサークルで2時間
バドミントンとビーチボールバレー
走り回っていてもまだ汗ばむ程度
シャワーはまだ要らない
着替えて
愉快な仲間たちとのおしゃべりを楽しみ
めちゃくちゃ美しい立山連峰をながめ
帰宅
どこかぶらりと行きたかったなぁ
2階の窓から見える鍬崎山と薬師岳♡
屋根の上に上がれたらなぁ。。
なんて
また思っていたのだった
星空眺めるのにもいいのになぁ。。