1月の今回、私が気にかけていたのが。
たんぱく質量についてです
一般的に、女性は。
1日40~50g のたんぱく質を必要としています
私は、過去に腎臓を悪くして入院して。
たんぱく質制限40g以下の食事制限があり、腎臓病は完治したものの。
入院後も1年くらい、たんぱく質制限していました。
入院中は、ご飯の中にもたんぱく質が含まれているので。
低たんぱく質ご飯という、専用のご飯を150g食べていて。
普通の白米だと。
1食100gまでと決められていました。
たんぱく質制限のおかげで
2度の-20kg以上の大幅減量ダイエットを成功させてたんですが
痩せてからは、たんぱく質制限は特に無く。
消化分解の苦手な塊肉や魚を食べると、お腹が張って痩せなくなるので。
ほとんど食べずに管理をしていました。
今回は、お正月後に、ご飯メインの食事にしたら(250~300g)
増える事もないけど、地味にしか減らない・・・という状態になりました。
これって、もしかしたら。
ご飯にもたんぱく質は含まれるので。
たんぱく質量が多くて、処理しきれていないのではと思って。
計算してみました。
たんぱく質量
ご飯150g3.8g
ご飯300g
7.6g
牛乳400ml
13.8g
(カフェオレとスムージー分)
ヨーグルト80g
3.4g
合計 24.8g
私は、大幅ダイエット中は、ずっとたんぱく質制限の時は20g以下を目安にしていて。
今回は、24.8gとたんぱく質が多かった結果に
(お餅も、分食して食べていました。)
だけど。
なぜ、いつもより減りが遅かったのかは・・・。
食べるタイミングだったのかもと。
食べ物によって、消化時間は異なります。
野菜や果物は、30~40分で消化されますが。
お肉や揚げ物は、4~5時間かかります。
ここで、気付いたのが
私は。
朝にリンゴ等のフルーツヨーグルトを食べて。(りんごの消化時間は2時間)
お腹が空いたら、50~60gのご飯や、1個50gのお餅を、分食をして食べていたんです。自由きままに。
(消化時間は、2.5時間)
つまり、朝から分食をして、ずーっと食べていたことで。
胃腸は、ずっと働きっぱなしだったので、内臓が休まらず。
食べ物が溜まっていくばかり・・・。
なかなか、排泄作業に追い付けなかったんだろうなーというのが
今回の減りにくかった原因ではないかなと。
食物繊維を食べたり、にがりを飲んだりしても、お腹がどんどん張っていく感じがありました
太っている時は
ちょこちょこ食べて、カロリーを増やさない対策が合っていたので。
今回も、ちょっとずつカロリーチャージをして、暴食を防いだ方が良いんじゃないかと思ったんですが。
美容体重以下、体脂肪率19%になっている体重では、分食は不向きだったようです。
ダイエットは
体重、体脂肪率、BMI、運動量。
その時に合わせて、やり方を変えていかなくちゃダメなものなのかもーと思いました
今は、16時間断食にして、キッチリと食べる時間を決めたので。
17:00と20:00は、固形物無し。
内臓負担がなく、スムーズに減るようになりました
今は、ヨーグルトもスムージーもやめているので。
牛乳のたんぱく質も減ったから、より、痩せやすくなっています
乳製品の取り過ぎも、たんぱく質過多に繋がるので
また、今後も。
たんぱく質量を20g以下で計算しながらダイエット続行します
2月はストンと減りますよーに