愛采倶楽部さんの おなじみの 「しっかりだし」を使ってみました。
まず、沸騰中のお湯に 「しっかりだし」を入れます。
5~6分、ぐらぐらと煮ます・・・・
名前どおり、 「しっかり」色が出てきます。
かつおを使って、これくらいの色を出そうと思ったら、かなりの
かつおが要ると思うのですが、 「しっかりだし」は、1パックで、 こんなに
いいお色のおだしが出ます。
後は、おしょうゆで、味を整えて・・・・
おとうふ、三つ葉 のおすまし かき玉 にしてみます。
卵をふんわりと仕上げるのに、 これを使います。
もし、なければ、 「ザル」でも OKです。 卵を落としてぇっと ・・・・
この方法なら、 まず、 失敗なく、「ふんわり」かき玉になりますよ。
かんたんに、
本格的な お味の 「かき玉汁」の完成です。
かき玉汁は、 なんといっても 「風味が大切」
しっかりだしだと、 私でも、 いい お味を出せるのですよね。
風味が、よく出ていて、本当に、おいしかったです。
![えっ?だしパックで何かが変わる?!【愛菜倶楽部】](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F10351610364b29f15e98dde%2Frelated_site_img2_17323156444d63585be4e8e.gif)