一番好きな、豆かん屋さん「天まめ」@tenmame.fu ごま小豆切りたての生寒天... この投稿をInstagramで見る 一番好きな、豆かん屋さん「天まめ」 @tenmame.fu ✔️ごま小豆 😋😋😋🤩 切りたての生寒天の角のたったみずみずしさ。涼をとるにはうってつけ。 この滋味に富む美味しさは令和にあっても決して褪せることはない。 インスタ映えアンチテーゼな美味しさ!! ⁑ 黒豆の煮汁に黒ごまと煮小豆を溶いた冷やし汁粉に、賽の目に細かくカットした生寒天。とにかく寒天の量はたっぷりなので、軽食というより御飯がわりにもなる。 ⁑ 天まめ は、寒ざらししない寒天、つまり天草を煮出し自家製する、いわば「生寒天」 を提供する。弾力と歯切れ良さとみずみずしさはとにかく素晴らしい❣️ 素材と製法にこだわり、これをぶれずに続けているオーナーの藤田圭子さんは本当にすごい。 ⁑ 付け合わせは、自家製のピクルス。ご飯がわりにもなるよう、バランス考えてのピクルス、これもまた美味。 スイーツ番長さん(@sweetsbanchou)がシェアした投稿 - 2019年May月24日pm6時21分PDT