【 追憶のスイーツ 】4 マキシム ド パリの 苺のミルフィーユ。かつてはナポレオンパイと呼ばれ、洋菓子界に燦然と名を刻む銘菓である。コアントロー(オレンジリキュール)とバニラビーンズが薫るカスタードクリームと、デコレーションされた純生クリーム、そして粒ぞろいで綺麗にナパージュされた苺。厚みのあるパイ生地でサンドされた、ウットリする美味しさのミルフィーユだ。 日本初の本格的フランス料理レストランとして1966年に旧銀座ソニービルにオープンしたMaxim's de Paris(マキシム・ド・パリ)。惜しまれつつ、2015年に閉店したのは記憶に新しい。パリの歴史的記念建造物 Maxim'sのダイニングをそのまま再現した、地下3階入口のさらに下階にあるメインダイニングのアールヌーヴォーな空間は映画のセットのようでもあった。 ロートレックの絵画やグランドピアノのあるBARルームで、マキシムのロゴがある皿に横倒しされ、ナイフ&フォークで食べる苺のミルフィーユは、ドラマだった。 2017年から、GINZA SIX 内のレストランで、当時のレシピを再現し販売しているそうだが、マキシムの物語はもうそこにはない。 : ※この画像は2010年当時のもので、マキシムドパリは閉店しています : #追憶のスイーツ #マキシムドパリ #苺のミルフィーユ #ナポレオンパイ #苺 #イチゴ #アメージングうめーじんぐ #スイーツ番長 中国語に訳すると #甜點班長 #盛田昭夫 #Maxims #レトロニム

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