マンゴーのかき氷


今年の夏は、ついに、かき氷ブームですねぇ。
「えびす虎の穴」を手掛ける株式会社エターニティーが先ごろ中目黒 目黒川沿いにオープンさせた、かき氷を主体としたフルーツカフェ「果実倶楽部」(東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル 1F)。
ユニークなかき氷メニューは富士山の天然水でつくる氷「粉雪」と福岡の石橋牧場直送ミルクからつくる氷「白雪」の二つから氷が選べる。


粉雪/もも(季節限定)



白雪/もも(季節限定)

見た目の区別はつきにくいが、どちらも雪のような「結晶」タイプのかき氷で、今流行りの、ふわっと削る「花かつを」のようなはかないタイプとは違う。
これはいわゆる、韓国かき氷「パッピンス」の応用だ。器ではなく皿のような容器に果実主体のソース(いちご、マンゴーの定番から、ももなど季節限定ものが数種類ある)があらかじめかけられていて、好みで別添えの「果実ソース」と「練乳」をかけるのだが、これはパッピンスよろしく豪快に混ぜ混ぜミックスして食すのがおすすめだ。


白雪/いちご


ちなみに、ソフトクリーム単品でオーダーでき「石橋ファームランドミルク工房ラッテビアンコ」のミルキーな牛乳ソフトも楽しめるので、追加オーダーしてかき氷にミックスして楽しもう!


▼果実倶楽部