仏大統領から表彰されたシェフが開いた名店 パティシエ・ヒロ ヤマモト
山本浩泰シェフProfile
1976年広島県生まれ。調理学校を卒業後広島市内のイタリア料理店にてドルチェを担当し菓子づくりに開眼。神戸のダニエルに就職しスーシェフを務めた後に渡仏しランペリアル、グランダンなど名店で研鑚。在仏中の2004年にアルパジョンコンクール アメ細工部門優勝などコンクール優勝を遂げ、帰国後はマンダリンオリエンタルホテル東京のパティスリースーシェフ、代官山のレストラン マダム・トキ、セバスチャン・ブイエ(新宿伊勢丹)、ピエール・エルメ パリ(イクスピアリ)でシェフパティシエを務め、2011年1月15日に自店のパティシエ・ヒロ ヤマモトをオープン。
@ミルフィーユ
5日もかけてアンベルセ(パイ生地の折込作業)し、低温でじっくりと見守られながら焼き上がるパイ生地は見事な焼き色と食感に。バニラが薫るパティシエール(カスタードクリーム)は、ザクザクとした力強い生地に馴染み、バターの香ばしさとともに美味しさが口中にほどけ出る
@シシリー
@ハワイアン
@プリン
@ショートケーキ
お店の詳細は ⇒スイーツ番長presents:パティシエのいる街には幸せが住む Vol.52 の記事をドーゾ!
ShopData
パティシエ・ヒロ ヤマモト
東京都江戸川区篠崎町1-403-11ピラトゥス篠崎1号室
Tel. 03-6638-6751