秋葉原からTEXで約30分。柏の葉キャンパス駅前にある、約10000㎡(約3000坪)という広大な敷地に「食と農」を大切にした「オーガニックライフスタイル」を提案するコミュニティー「オークビレッジ 」が4月に誕生。

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba

体験型貸農園では全区画で化学肥料や農薬を使用しないオーガニック(有機)栽培を実施。会引専用の「ファーマーズハウス」には着替え用のロッカーやシャワールームを完備し、スポーツジムをに通うように自家菜園が楽しめる。そして収穫した農作物を調理できるキッチンスペースやバーベキューコーナー、更には会員交流のためのサロンもあり、まさに至れり尽くせりの大人のための体験型テーマパーク。ちなみに運営はキッザニア

メインダイニング「リストランテ・ディ・オークビレッジ」は内外からも評価が高い山形のイタリアン・レストラン「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフがプロデュース。フレッシュな野菜をたっぷり用い、食材を大切にしたオリジナル料理“カッシーナ キュイジーヌ”というスタイルを創造。カッシーナとはイタリア語で農家のこと、直訳すると”農家の料理”。そんな思想の元、農園が見えるパティスリーというコンセプトにて、オークビレッジ敷地内や近隣農家でとれた野菜や果実を使用したプチガトーやフィナンシェ等を提供するのがオークビレッジ カフェ&パティスリーだ。


スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba
「リストランテ・ディ・オークビレッジ」店内

スイーツを監修するのは、高知県のパティスリー マンジェ・ササ のオーナーシェフ笹垣朋幸氏。レストランオーナーシェフでもある彼は、早くから地産地消として地元の土佐の食材を積極的にとり入れる。
その姿勢は見事スイーツにも花開き、「おいしい野菜スイーツ」の世界をいち早く発信に成功した。

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba
カフェ店内

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba
本日のパスタ

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba


スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba


スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba
テラス席

@柏の苺のタルト(480円)
地元で摘まれた新鮮な柏産の苺を使用したタルト。
バターは繊細な日本のフルーツの風味に邪魔と、焙煎しない生のゴマから絞るゴマ油を使用。タルトはアーモンド生地ではなく、オカラを使用して「エコ」を意識。コンセプトうりきのレシピと思いきや、これがとてもフレッシュなイチコ゛と合いとても美味しい!!

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba

その他@ほうれん草とカシスのショートケーキなど、その他のケーキの魅力は⇒SUUMOジャーナルVol37オークビレッジ カフェ&パティスリー をご覧ください。

スイーツ番長オフィシャルブログ DOLCE VITA~男のスイーツ Powered by Ameba



オークビレッジ カフェ&パティスリー
所 在 地: 千葉県柏市若柴173-8 柏の葉キャンパス151街区B棟-SB-4
電話番号:04-7170-1366
営業時間:11:00~20:00 月曜定休(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)
HP:http://www.ov-k.jp/marche/


お問い合わせやメッセージはコチラ からどうぞ。

sweetsbanchouをフォローしましょう