倉嶌克彦シュフのモンブランに新作が登場ということで、急襲(笑)

@和栗のモンブラン(630円)

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和栗は美味しい。時にスイートポテト(さつまいも)やカボチャの美味しさに例えられ、それはまさしく「きんとん」的うまさでデンプンの甘い功罪だ。
倉嶌シェフは、そんな和栗を免罪するかのようなモンブランを出してきた。
シェフいわく、「香りがたつだけに、その扱いが難しい和栗。ペーストになった栗の重厚感から本来の美味しさを引き立たせるために、引き算の構築をした。」
なるほど、8層のモンブランとは一見複雑だが、とにかく不思議なほどに軽やか。食感はカラフルなのだが、各パーツが奏でる美味しさが一つになるシンフォニックな美味しさだ。
▼パーツマップ(笑)

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A>愛媛県産和栗のペースト
B>甘さ控えめの軽やかな生クリーム
C>スポンジ
D>カスタード風味のバニラムース
E>マロングラッセ
F>クリスピーなアーモンドメレンゲ
G>オレンジリキュールを隠し味にしたフランス産マロンペースト
H>1.5ミリという極薄パイ生地

「ラプレシューズ」的な和栗モンブランが席巻する昨今、こんなモンブラン待ってました!


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