明治35年9月創業のとよす株式会社 は米菓一筋に製販一貫体制を続けている老舗。
現在は時代の趨勢により亀田製菓株式会社 グループだが、以降もオリジナルセンスを発揮している。

2009年に立ち上げた「十火 」というブランドがその一つで、旗艦店が南青山にある。
「十」は完全を意味し、「火」は変革を表す。そしてその「十」と「火」の文字が重なり融合したものが「米」なのだ。なるほど、米菓としての、ニクイまでのストーリ!気に入った(笑)。

今回は柔らかく粘りと腰の強さが特徴のもち米「ヒメノモチ」というブランドにこだわったお菓子から・・・
@丸 maro 和三盆(1箱630円)
この食感は落雁のごとし。優しい和三盆のとともに「あられ」がとけていく。美味。

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@丸 maro 苺(1箱630円)

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食感をそこなわないようにフリーズドライの苺を使用して、米菓の口どけとともに苺の酸味と香りが放たれ、これまたシュワッと美味。

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@餅 ビターチョコレート(1箱1050円)

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口どけ良い米菓にチョコレートを滲み込ませ、独特の食感と味の広がりがある。
チョコレートの口どけタイミングもとても研究されていて、素晴らしい。
米菓とチョコはライスチョコがあるぐらいに相性がいいのだから、あたりまえだが「美味し!!」

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パッケージといいデザインといい美味しさとといい、素晴らしい米菓子たちです。
他にも「塩気」などを活かしたシリーズがあり多彩な展開をしているので、自分好みを見つけるのも楽しそう。

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《催事情報》
3月10日(水)~3/16(火)まで伊勢丹新宿店「フードコレクション」
3月17日(水)~3/30(火)まで 伊勢丹新宿店「甘の味/今め菓子」 にて出店

そういえば、日本人なのに「米菓」にあまり馴染みがないなあ。


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池袋コミュニティカレッジ・スイーツ番長公開講座 マキシムドパリ銀座@苺のミルフィーユ組み立て体験

連載中↓
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ホワイトデーに大活躍↓(笑)
スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版


十火 JUKKA http://jukka.toyosu.co.jp/  
所 在 地:東京都港区南青山5-9-8
電話番号:03-3498-0188
営業時間:11:00~21:00 土日祝~19:00 無休
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