箱根のみならず日本を代表するクラシックホテルの富士屋ホテル
。
ティーラウンジ オーキッドは中庭の日本庭園を眺めながら、本格的なデザートを提供してくれる。
リゾートのスイーツを楽しむには格好の舞台だ。
そんなオーキッドのスイーツ部門のグランシェフに茂木栄二氏が昨年就任しコンサバなリゾートのラウンジのデザートに新風を吹き込んでいる。
茂木シェフはフランス研鑽後に和光ケーキショップのシェフパティシエ、白金のレトルダムール
のシェフパティシエを務めてきた超実力派。その腕前は、今回の箱根スイーツコレクション2010春
でもいかんなく発揮されている。
@寄木ケーキ2010春(1000円、コーヒーもしくは紅茶付1600円)
富士屋ホテルの箱根スイーツコレクション恒例の寄木シリーズ第5弾!
日本の伝統工芸品である箱根の寄木細工を模したオリジナルスイーツだ。
春らしくイチゴのバタークリームとビスキュイ・ダマンドで幾重にもサンドして寄木細工をオマージュ。
多層したことによって(しかもビスキュイにいちごシロップも打ってある)、クリームと生地の口どけバランスが良いので、味の広がりが絶妙だ。
クラシックホテルのラウンジにふさわしい、春の一皿。絵になるネェ!
ちなみにケーキだけのテイクアウトもできます。そしてさらに1ホール(2500円)もあり。
スラットしたスタイリッシュな茂木シェフ、レトルダムールのスイーツを食べたことを覚えてくれていて、感激!そんな接客もスタイリッシュ!!
温泉とスイーツで癒すなんて、贅沢すぎるぜ富士屋ホテル!(笑)
参加者募集中!!
池袋コミュニティカレッジ・スイーツ番長公開講座 デルレイカフェ@クレープシュゼット体験
連載中↓
モバイルサイト 『Let’s 表参道』街行く表参道美人のこだわりライフをコーディネートします!
ホワイトデーに大活躍↓(笑)
スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版
富士屋ホテル ティーラウンジ オーキッド
http://www.fujiyahotel.jp/restaurant/orchid.html
所 在 地:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
電話番号:0460-82-2211
営業時間:9:00~21:00 無休
Twitter(ツイッター)でスイーツ番長をフォーローする!?
お問い合わせやメッセージはコチラ からどうぞ。