ついに、究極のジャージー牛乳に出会ってしまった!
しかも、ノンホモジナイズ! 難しい話は置いておくが、つまりは大量生産する以前の、昔ながらの製法で、こんなふうに瓶の上層部に「クリームの層」つまり「バター」ができる牛乳です。
だから、こんな風に瓶をグラスに傾けても、「クリームの層」が邪魔をして牛乳が出てこない。
さすが、さっしー♪
美味いものには本能的に条件反射を見せる!(笑)
なめらかで芳醇な甘味・・・コクがあるのにさっぱりしていて、飲んだ後に喉が乾かない。 試飲会に訪れた面々も一同納得の美味しさ。
スプーンでクリームをすくえば、まさしく「バター」、さっしー♪ の優しい掌で今にも溶けだしそうだ!
@森林ノ牛乳(500ml 630円)とは「森林ノ牧場
」という森林酪農から生まれる牛乳。
森林酪農は放置されている森林に牛を放って山(森林)を再生する酪農法で、牛が下草を食べ、倒木などを蹄でならして牧場が作られる、環境にやさしい、森林再生型の自然放牧酪農。
大量生産に適していないけれど、24時間放牧されているから牛にストレスがなく、配合飼料などで工業的に大量生産しない本来の姿の「乳」だから、とても優しく美味しいのだ。
現在は、京都の牧場か、京都伊勢丹でしか販売していませんが、「森林ノ牧場」が7月25日に「那須」にオープンします。
現地では牛乳のほかに「ソフトクリーム」や「アイスクリーム」も販売されるそう。まだ現地でしか手に入らないから開場が今から待ち遠しいね(笑)。
いや~、とにかく、この「森林ノ牛乳」で「森林ノスイーツ」を作りだしてほしい。 想像力を喚起させる素晴らしい牛乳だ。
森林ノ牛乳の試飲会に参加くださった皆さんのブログもぜひご覧ください。
パンクラブさん 、さっしー♪さん 、銀座菓楽/田中啓太さん 、山崎彩さん
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