デパ地下の行列スイーツ、「かご盛りしらら」などのチーズケーキの銀のぶどう http://www.ginnobudo.jp/ 、バームクーヘンのねんりん家http://www.nenrinya.jp/ 、最近話題の丸い薄皮たい焼きのたい焼き鉄次http://www.tetsuji-taiyaki.jp/ 。さらにあの有名東京みやげの東京ばな奈 http://www.tokyobanana.jp/
これらはすべてグレープストーン http://www.grapestone.co.jp/ のブランド。グレープストーンは今やデパ地下スイーツのヒットメーカーだね。
そんなグレープストーンのスイーツは1980年に銀座の「ぶどうの木」から始まった。
季節のデゼールや温製デセール6品、冷製デセール10品と多彩なメニューが楽しめる、日本のデセール専門店の先駆けといえるお店。
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落ち着いた雰囲気で作りたての皿盛りデザートが楽しめる。

@ミルティーユ トライフル(1575円 季節限定)
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イギリスのデザート トライフルが夏のデセールに変身。
ブルーベリー(ミルティーユ)のしたは生クリームとカスタードクリーム。
カップの底にはマディラワインがしみ込んだスポンジ。クリームとスポンジの間にはキウイやバナナ、マンゴーがサンドされている。
美味しいデザートが夏にさっぱりとデザートを楽しめる!

@フォンダンショコラ(1260円)
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最高級といわれるセイロンシナモンのガナッシュがトロリ。暖かいから芳香ただよう。
反してショコラのソルベが温と冷のコントラストわ奏でてこれまた飽きさせずにペロリと平らげさせてくれる。
黒胡椒やカカオニブが整然と飾られ、よりスパイシーに楽しめるニヒルなショコラデザート。

@モンブラン・キャラメル・サレ(1260円)
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マロンペーストはかすかにラムが効いていてとても上品。
なんとバルサミコ酢が、それがゲラント塩の効いたキャラメルと相まって、酸味や甘味と渾然一体となってなんともいえない旨みを感じる。
このモンブランは飽きが来ないオイシサ。

@スフレ・オ・フロマージュ(1575円 白ワイン付き)
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2種類のチーズを混ぜ合わせた甘さ控えめカスタードのスフレ。
周りにチーズが甘く香ばしく漂う大人のスフレ。

いやいやいや~老舗のデセール専門店だけれど、今でもその甘さを抑えたデザートたちは生き生きとしていて、とてもおいしい。
やはりここは一度は訪れてほしいお店の一つだね。

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銀座 ぶどうの木 http://www.budonoki.jp/ 
所 在 地:東京都中央区銀座5-8-5 ニューギンザビル10号館
電話番号:03-3574-9779
営業時間:11:00~21:00(LO.20:15 金土~22:00(LO.21:45)日~20:30(LO.19:45)無休

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