遣唐使が中国から持ち帰ったという唐菓子は、粉をこねて油で揚げて作られた食べ物で、日本の菓子の原点ともいえる。
男のスイーツbyスイーツ番長

その唐菓子の一つぶと(餢飳)は春日大社では神饌として奈良時代から現在まで捧げられている。
米粉を捏ねて餃子のように形成し油で揚げる餢飳(ぶと)作りは、春日大社の神職の特技の一つとされ、これが上手く作られなければ一人前の神職といわれないそう。
しかし、人が食べるにはあまりにも畏れ多い・・・っていうか味気ない(笑)。

萬々堂通則の先先代が春日大社の許可を得て作り始めたのが@ぶと饅頭(5個入り 1155円)
男のスイーツbyスイーツ番長

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小麦粉や卵の生地でこし餡をくるんだお饅頭を、春日大社のぶとに忠実に餃子型に揚げたもの。揚げ饅頭というよりむしろあんドーナツといった味わい。意外といっては失礼だが、これが伝統菓子のわりに美味しい!
一週間近く日保ちするし、奈良土産の一押しです!

萬々堂通則(まんまんどうみちのり)は江戸後期創業の奈良の老舗和菓子舗です。

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世界遺産・春日大社 http://www.kasugataisha.or.jp/

萬々堂通則 http://www.manmando.co.jp/
所 在 地:奈良市橋本町34(もちいどのセンター街)
電話番号:0742-22-2044
営業時間:9:00~19:30 木曜日10:00~17:00 木曜不定休

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